Анализ результатов проведенного социологического опроса на тему «Оценка работы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)»

Отделом анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в период с 11 мая по 15 июня 2012 года среди посетителей официального сайта суда был проведен социологический опрос на тему «Оценка работы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)».

Опрос состоял из одиннадцати вопросов, которые затрагивали различные области о деятельности суда.

Целью опроса являлось выявление мнения о работе суда в целом. Участники опроса имели возможность внести предложений для ее совершенствования.

Согласно данным опроса в нем приняло участие абсолютное большинство участников судебных арбитражных процессов, количество которых составило 76,2 % и только 9,5 % респондентов не участвуют в арбитражных процессах, иногда принимают участие – 14,3 %, что позволяет судить о том, что большинство прошенных граждан обладают необходимыми профессиональными знаниями, имеют опыт участия в арбитражном процессе, а значит позволяет им высказывать компетентное суждение относительно работы суда.

Работу суда открытой, доступной и прозрачной характеризуют 66 % респондентов, отрицательно ответили на вопрос лишь 14,3 % опрошенных и 19 % затруднились с ответом.

Задачей следующего вопроса являлось выявление мнение о достаточности (недостаточности) освещения работы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в средствах массовой информации. На что большее количество респондентов ответили, что деятельность суда недостаточно освещена в средствах массовой информации (62 %). Затруднились ответить 28,5 % респондентов и 9,5 % сообщили о достаточности освещения.

Объем информации, представленной на официальном сайте Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) считают достаточным 66,6 % опрошенных, недостаточным - 33,3 %.

На вопрос: «Какую еще информацию необходимо разместить на официальном сайте», поступили такие предложения как:

 - разместить реквизиты сторон, с указанием их адресов и телефонов;

 - данные секретарей судебных заседаний и имена судей, за которыми они закреплены;

 - результаты изменений судебных актов в апелляционных и кассационных инстанциях;

 - информацию о соблюдении сроков по направлению исполнительных документов на исполнение.

Большая половина опрошенных (52 %) сообщила о том, что им не проходилось сталкиваться с неуважительным отношением со стороны судей и работников аппарата суда, в свою очередь от 28,6 % опрошенных поступил обратный ответ. Затруднись ответить на представленный вопрос 19 % респондентов.

Тем не менее, большинство опрошенных в целом оценили работу суда хорошо (57,1 %), отлично (19 %) или удовлетворительно (14,3), но есть и те, кого работа суда абсолютно не устраивает (9,5 %).

Следующий вопрос был направлен на выявление уровня доверия (недоверия) граждан к Арбитражному суду Республики Саха (Якутия). О доверии и недостаточном доверии к суду сообщило равное количество респондентов, а именно – 42,8 %. Не доверяет суду – 14,3 % опрошенных.

При этом основным фактором, определяющим доверие, явилось мнение о том, что арбитражный суд является надежным средством защиты юридических лиц и граждан при разрешении экономических споров – 47,7 %. Реально удалось с помощью суда восстановить свои нарушенные права 4,8 % опрошенным. Затруднились дать ответ на поставленный вопрос 23,8 % опрошенных участников.

Недоверие к суду респондентов определилось тем, что:

- с помощью суда участникам опроса не удалось защитить свои интересы (19 %);

- наличием негативной информации в средствах массовой информации о работе арбитражных судов в целом и ---отдельных судей в частности (4,8 %);

- приходилось сталкиваться со случаями коррупции в арбитражных судах – 14,3 % опрошенным;

- затруднились ответить – 14,3 % респондентов;

- 9,5 % опрошенных высказали свое мнение, о неуважительном отношении со стороны суда.

Задачей последнего вопроса было определение направлений по совершенствованию работы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия). В свою очередь, от участников опроса поступило всего одно предложение, в котором респондент предлагает освещать результаты изменений судебных актов в апелляционных и кассационных инстанций с целью всеобщего обозрения измененных дел.

Анализ полученных в результате социологического опроса данных позволяет сделать вывод о достаточной степени доверия к Арбитражному суду Республики Саха (Якутия), преимущественно положительной оценке, как организации работы суда, так и деятельности суда по отправлению правосудия.

 

Отдел анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики
Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)

Сервис временно не доступен