Подведены результаты социологического опроса на тему: «Внедрение «электронного правосудия» в арбитражные суды Российской Федерации»

Анализ результатов проведенного социологического опроса на тему: «Внедрение «электронного правосудия» в арбитражные суды Российской Федерации»

В период с 27 ноября 2012 по 25 марта 2013 года отделом анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) среди посетителей суда, а также в интерактивном режиме посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, был проведен социологический опрос. В результате, мониторинг данного опроса позволил выявить степень актуальности внедрения «электронного правосудия» в арбитражные суды Российской Федерации.

Респондентам было предложено ответить на пять вопросов (выбрать один или несколько вариантов), которые затрагивали различные стороны метода осуществления правосудия, основанного на использовании информационных технологий.

Электронное правосудие» является новацией современного российского права. Оно включает в себя целый ряд систем, обеспечивающих доступ к информации о деятельности судов, который предоставляет участникам судебного процесса различные возможности: подача обращений и отправка необходимых документов в суд в электронной форме; отслеживание движения дела в суде в электронном виде через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет; получение уведомлений о решении суда с помощью электронных средств связи, проведение судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи, транслирование заседаний в режиме онлайн в сети Интернет и ряд других возможностей.

Итак, на первый предложенный вопрос, «Какие положительные стороны «электронного правосудия» Вы видите», абсолютное большинство участников опроса высказалось об удобстве получать всю необходимую информацию по процессу на портале (87%). За возможность взаимодействовать с судами в электронном формате высказалось 43,2% опрошенных.

Ответив на следующий вопрос, «Какие отрицательные стороны «электронного правосудия» Вы видите», опрошенные поделились, что необходимость подтверждения подлинности документов, поданных в «электронном» виде для них не очень удобна (48,6%). Кроме того, некоторые из опрошенных остались недовольны, что информация по делам доступна для всех пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

На заданный вопрос респондентам также было предложено поделиться собственным мнением, более 20% из которых ответили, что отрицательных сторон «электронного правосудия» не находят.

Задачей следующего вопроса являлось определить насколько удобна в использовании электронная система подачи документов. Результаты ответов показали, что она очень удобна более чем для 75% опрошенных, поскольку серьезно сокращает временные затраты.

Тем не менее, около 18% опрошенных считают электронную систему подачи документов недостаточно удобной, поскольку нередко в суде все равно приходится демонстрировать подлинные документы.

Для 6% опрошенных данная система совершенно неудобна, так как сканирование документов отнимает много времени.

Опыт внедрения информационных технологий в работу арбитражной судебной системы показал их высокую эффективность. На официальных сайтах арбитражных судов Российской Федерации можно быстро получить информацию о движении дел, о дате, времени и месте судебного рассмотрения, получить информацию о принятом решении в режиме реального времени, ознакомиться с текстами решений в банке данных арбитражных судов.

Оценивая информационные ресурсы из системы электронного документооборота, для респондентов являются наиболее востребованными:

- «Картотека арбитражных дел» для более 80% участников опроса;

- «Банк решений арбитражных судов» для 29,7% опрошенных;

- информационно - справочные киоски (расположенные в суде) для 10,8% опрошенных;

- системой «Мой арбитр» пользуются 40,5% респондентов.

Кроме того, участники социологического исследования поделились, что часто обращаются к разделу «Расписание заседаний», расположенном на официальном сайте Арбитражного суда Республики Саха (Якутия).

В заключение опроса респондентам было предложено внести свои предложения по видению дальнейшего развития «электронного правосудия».

На что опрошенные ответили, что неплохо было бы иметь возможность использовать различные форматы файлов документов для подачи их в электронном виде. Кроме того, при подаче документов через систему «Мой арбитр» следует упростить требования к реквизитам документов. От участников исследования также поступило предложение о необходимости размещать подлинные судебные акты в отсканированном виде на сайте суда. Также респонденты предложили усовершенствовать сайт, предоставить больше возможностей по системе поиска.

От участников опроса поступило предложение о необходимости совместить электронное правосудие с ознакомлением документов, поданных нарочно. Следует отметить, что автоматизированные информационные системы арбитражных судов непрерывно совершенствуются и развиваются. Вскоре планируется создание электронных судебных дел. На сайте будут публиковаться не только решения по делам, но и исковые заявления, отзывы на них, аудиопротоколы судебных заседаний и журналы обращений к судье по каждому делу.

В ответах поступали и такие предложения как остановиться на достигнутом, чтобы оценить результаты.

Между тем, большинство участников опроса оставили свои добрые пожелания, развивать «электронное правосудие» в том же темпе.

Анализ данных, полученный в результате социологического опроса позволяет сделать вывод о высокой эффективности внедрения информационных технологий в работу арбитражной судебной системы Российской Федерации.

Важно отметить, что совершенствование информационного обеспечения суда очень важно не только судей и работников судебной системы, но и для участников судебного процесса.

 

С результатами ранее проведенных социологических исследований Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) вы можете ознакомиться в разделе «О суде» в рубрике «Результаты социологических опросов».

 

Отдел анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики

Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)