Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью “Речной порт “Якутск” к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным решения.

13 мая 2013 года Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) вынесено решение по делу № А58-1408/2013 о заявлении ООО “Речной порт ”Якутск” к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным решения по отказу в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

 Из материалов дела следует, что решение антимонопольного органа содержало отказ в возбуждении дела в отношении Федерального государственного учреждения «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» по признакам нарушения порядка ценообразования на погрузочно-разгрузочные услуги, оказываемые в речном порту.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18.03.2013 по делу А58-1408/2013 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». При этом истец указывал на то, что третье лицо, являясь субъектом естественных монополий не вправе самостоятельно определять стоимость оказываемых услуг по погрузке и выгрузке грузов, поскольку цены на названные услуги подлежат государственному регулированию.

В промежуточных выводах суд пришел к заключению, что погрузка и выгрузка грузов как услуга субъектов естественных монополий цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством, единственно связана с деятельностью таких субъектов в речных портах общего пользования, но не связана ни с деятельностью по погрузке и выгрузке грузов на причалах общего пользования вне мест нахождения портов, ни с деятельностью по использованию инфраструктуры внутренних водных путей. Из имеющегося в материалах дела перечня портов с указанием портов общего пользования следует, что причал по адресу: Республика Саха (Якутия), город Якутск, улица 50 лет Советской Армии, дом 110, в нем не значится.

Всесторонне и полно изучив материалы дела Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) пришел к выводу об отказе истцу в заявленном требовании. При разрешении спора суд руководствовался соответствующими нормами ФЗ “О защите конкуренции”, Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.08 №293.

Решение суда не вступило в законную силу.