Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел заявление открытого акционерного общества Акционерная компания "Якутскэнерго" к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным и отмене постановления.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел заявление открытого акционерного общества Акционерная компания "Якутскэнерго" к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным и отмене постановления.

31 мая 2013 года Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) по делу № А58-2428/2013 о заявлении ОАО АК “Якутскэнерго” к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) о признании незаконным и отмене постановления было вынесено решение, в котором истцу было отказано в заявленных требованиях.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено следующее: в январе 2012 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) обратилось ООО «Энергия 2002» с заявлением о нарушении ОАО АК «Якутскэнерго» антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения заявления антимонопольным органом в отношении ОАО А К «Якутскэнерго» возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10, пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». В частности, антимонопольным органом установлено, что ОАО АК «Якутскэнерго» самостоятельно устанавливалась плата за генерацию реактивной энергии и предъявлялась к оплате ООО «Энергия 2002». ОАО АК «Якутскэнерго» не согласившись с решением антимонопольного органа, оспорило его в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия). Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-5400/2013 от 24.01.2013 в удовлетворении требований ОАО АК Якутскэнерго» отказано. Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда по тому же делу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

По факту нарушения ОАО АК «Якутскэнерго» пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» заместителем начальника отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) в отношении ОАО АК «Якутскэнерго» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 2 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В апреле 2013 года заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) вынесено постановление о признании ОАО АК «Якутскэнерго» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.31 КоАП РФ и наложении административного штрафа в размере 15 558 288,90 руб.

Не согласившись с постановлением антимонопольного органа, заявитель обратился в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением. Исследовав, изучив и оценив представленные материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд пришел к следующим выводам.

В отсутствие нормативных правовых актов регулирующих расчет повышающих (понижающих) коэффициентов у ОАО АК «Якутскэнерго» не имелось законных оснований для самостоятельного установления платы за реактивную энергию в сеть ООО «Энергия-2002». В результате этого, ООО «Энергия 2002» было вынуждено оплачивать плату за реактивную энергию, не предусмотренную действующим законодательством.

ОАО АК «Якутскэнерго» осуществляет естественно-монопольный вид деятельности «услуги по передаче электрической энергии», включено в реестр субъектов естественных монополий. В силу статьи 4 Федерального закона «О естественных монополиях», части 5 статьи 5 Федерального закона «О защите конкуренции» положение ОАО АК «Якутскэнерго» на товарном рынке - передача электрической энергии является доминирующим.

Вышеизложенные фактические обстоятельства дела свидетельствуют, что ОАО АК «Якутскэнерго», являясь субъектом естественных монополий, совершало действия, признаваемые злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.

Суд пришел к выводу, что антимонопольным органом квалификация совершенного заявителем административного правонарушения по части 2 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях произведена правильно, событие и вина вмененного административного правонарушения полностью установлены и доказаны. Данное обстоятельство также подтверждается вступившими законную силу судебными актами судов.

На основании вышеизложенного, истцу – ОАО АК “Якутскэнерго” было отказано в требовании о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия).

Более подробно с принятым судебным актом по делу можно ознакомиться в разделе «Картотека дел» или в информационном киоске, расположенном в помещении суда.