Делопроизводство

Утвержден
приказом Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)
от «1» октября 2012
75 - О
 
ПОРЯДОК
приема исковых заявлений (заявлений), апелляционных и кассационных жалоб, иных процессуальных документов по судебным делам в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия)
 
1.         Подача исковых заявлений (заявлений), апелляционных и кассационных жалоб, иных процессуальных документов производится в помещении суда заинтересованными лицами в порядке очереди, без предварительной записи.
2.         Прием исковых заявлений (заявлений), апелляционных и кассационных жалоб, иных процессуальных документов по судебным делам осуществляется специалистами отдела делопроизводства Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в кабинете 423 «А»:
- с понедельника по четверг с 9 часов 30 минут до 16 часов 30 минут (перерыв на обед с 13.00 до 14.00);
- в пятницу с 9 часов 30 минут до 12 часов 00 минут;
- в предпраздничные дни с 9 часов 30 минут до 12 часов 00 минут. Исковые заявления (заявления), апелляционные и кассационные жалобы,
иные процессуальные документы по судебным делам могут быть поданы в суд:
- с понедельника по четверг с 16 часов 30 минут до 18 часов 00 минут;
- в пятницу и предпраздничные дни с 12 часов 00 минут до 17 часов 00 минут посредством их подачи через почтовый ящик, установленный в помещении суда на четвертом этаже.
3.         Исковые заявления (заявления) и приложенные к ним документы,апелляционные и кассационные жалобы, иные процессуальные документы посудебным делам, подаваемые через почтовый ящик, установленный в помещении суда, должны находиться в запечатанном конверте, на котором в обязательном порядке должны быть указаны данные об отправителе: наименование организации, контактная информация.
4.         При подаче искового заявления (заявления), апелляционной и кассационной жалобы, иных процессуальных документов по судебным делам через стойку приёма документов или через почтовый ящик, установленный в помещении суда, поступившие документы подлежат регистрации не позднее первой половины следующего рабочего дня.
5.         Почтовый ящик, установленный в здании суда, подлежит ежедневному опечатыванию и комиссионному вскрытию специалистами отдела делопроизводства суда не менее трёх человек.
6.         В случае обнаружения сотрудниками отдела делопроизводства при вскрытии почтового ящика, установленного в здании суда, исковых заявлений (заявлений), апелляционных и кассационных жалоб, иных процессуальных документов, не вложенных в запечатанный конверт, данные документы признаются не поступившими в суд и не подлежат регистрации.
7.         В случае, если при регистрации исковых заявлений (заявлений), апелляционных и кассационных жалоб, иных процессуальных документов по судебным делам, поданных на стойку приема документов или через почтовый ящик, установленный в помещении суда, будет установлено отсутствие документов, указанных в приложении, составляется акт в трех экземплярах, который подписывается не менее чем двумя специалистами отдела делопроизводства суда.
8.         Исковые заявления (заявления), апелляционные и кассационные жалобы, иные процессуальные документы по судебным делам, могут быть направлены заявителями в адрес суда посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронном виде посредством заполнения формы размещенной на веб - сервисе «my.arbitr.ru»в информационно -телекоммуникационной сети «Интернет».
 
Подача документов в электронном виде через систему "Мой арбитр" https://my.arbitr.ru
 
Общая информация
 
Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (далее – Порядок) разработан в целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации») (далее – АПК РФ), предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
Подача документов в арбитражный суд в электронном виде производится по правилам, установленным Порядком. Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, а равно представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, Порядком не регулируется.
 
Регистрация и предоставление информации
 
Лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Для этого указанные лица регистрируются в системе «Мой Арбитр».
Лицо, зарегистрированное в системе подачи документов посредством создания своей учетной записи, образующей «личный кабинет», является пользователем системы подачи документов (далее – пользователь).
 
1. Если производство по делу не возбуждено либо дело находится в производстве арбитражного суда, но пользователь не является лицом, участвующим в деле, а также если документы по делу, рассматриваемому арбитражным судом, ранее не подавались в электронном виде, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает следующую информацию:
1) наименование:
- если пользователь является юридическим лицом, указываются его полное наименование, ИНН, основной государственный регистрационный номер (далее – ОГРН) (при отсутствии у пользователя ИНН указывается его ОГРН), адрес места регистрации (с обязательным указанием почтового индекса);
- если пользователь является физическим лицом, указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации физического лица(с обязательным указанием почтового индекса), место работы, ИНН и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (при их наличии), является ли пользователь индивидуальным предпринимателем (для индивидуальных предпринимателей указание ИНН и ОГРНИП обязательно, также указываются адрес фактического проживания и дата рождения), наличие доверенности, выданной лицом, от имени которого подаются документы. Если истцами (заявителями) выступают несколько лиц, указывается информация о каждом из них;
2) номера телефонов пользователя (мобильный, стационарный номера и номер факса);
3) адрес электронной почты пользователя (первый адрес проставляется автоматически из данных учетной записи, иные указываются по желанию);
4) наименование ответчика (заинтересованного лица), наименования лиц, участвующих в деле (если арбитражным судом возбуждено производство по делу, но документы ранее в электронном виде не подавались). Если ответчиками (заинтересованными лицами) выступают несколько лиц, указывается информация о каждом из них;
- в отношении юридических лиц указываются их полное наименование, адрес места регистрации (с обязательным указанием почтового индекса), ИНН, ОГРН (при отсутствии у ответчика ИНН указывается его ОГРН);
- в отношении физических лиц указываются фамилия, имя, отчество, адрес регистрации (с обязательным указанием почтового индекса), ИНН (при его наличии), а также указание на то, является ли лицо индивидуальным предпринимателем (в этом случае указывается также адрес фактического проживания).
В случае если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указано публично-правовое образование, указывается ИНН и ОГРН органа государственной власти или органа местного самоуправления, в лице которого, по мнению заявителя, выступает публично-правовое образование.
В случае если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указано должностное лицо органа государственной власти или органа местного самоуправления, указывается ИНН и ОГРН органа государственной власти или органа местного самоуправления, в котором это должностное лицо осуществляет свою профессиональную служебную деятельность.
Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указано подразделение Центрального банка Российской Федерации (Банка России), не являющееся юридическим лицом, указывается ИНН и ОГРН Центрального банка Российской Федерации.
Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указана войсковая часть, не являющаяся юридическим лицом, указывается ИНН и ОГРН соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указан орган, не имеющий статуса юридического лица, наделенный федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и созданный на основании федерального закона или решения федерального органа государственной власти, указывается ИНН и ОГРН федерального органа, обеспечивающего деятельность пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица).
Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указан орган, не имеющий статуса юридического лица, наделенный законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и созданный на основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации, указывается ИНН и ОГРН высшего исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указан орган (например, административная комиссия), не имеющий статуса юридического лица, наделенный законом отдельными полномочиями по решению вопросов местного значения, государственными или иными публичными полномочиями и созданный на основании решения органа местного самоуправления, указывается ИНН и ОГРН местной администрации (исполнительно - распорядительного органа соответствующего муниципального образования).
 
2.         Если в системе подачи документов уже имеются сведения о деле, находящемся в производстве арбитражного суда, и участвующих в деле лицах, но информация о пользователе, являющемся лицом, участвующим в деле, не соответствует действительности либо требует дополнения или уточнения, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает достоверную информацию о себе либо вносит соответствующие дополнения.
 
Подача искового заявления (заявления)
1. Пользователь осуществляет выбор вида обращения. Он вправе направить:
исковое заявление (статья 125 АПК РФ);
заявление о признании нормативного правового акта недействующим (статья 193 АПК РФ);
заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (статья 199 АПК РФ);
заявление о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (статья 204 АПК РФ);
заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (статья 209 АПК РФ);
заявление о взыскании обязательных платежей и санкций (статья 214 АПК РФ);
заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение (статья 220 АПК РФ);
заявление по делу о несостоятельности (банкротстве) (статья 224 АПК РФ);
исковое заявление, заявление по корпоративному спору (статья 225.3 АПК РФ);
исковое заявление, заявление, подаваемые в защиту прав и законных интересов группы лиц (статья 225.13 АПК РФ);
заявление об отмене решения третейского суда (статья 231 АПК РФ);
заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (статья 237 АПК РФ);
заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (статья 242 АПК РФ).
2. Из списка арбитражных судов субъектов Российской Федерации пользователь выбирает арбитражный суд, в который он намерен подать исковое заявление (заявление).
Если документы подаются по делам, относящимся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, из списка арбитражных судов пользователь выбирает Суд по интеллектуальным правам.
3. Пользователь загружает в систему соответствующие файлы.
4. Требования к форме и содержанию подаваемых документов определяются АПК РФ.
5. В случае если при обращении в арбитражный суд первой инстанции документы были представлены в электронном виде, они не возвращаются заявителю, в определении о возвращении искового заявления (заявления) делается отметка о том, что документы были поданы в электронном виде.
 
Подача заявлений и ходатайств
1. Лица, участвующие в деле, вправе направлять:
- заявления об изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, об отказе от иска полностью или частично, о заключении мирового соглашения, уточнении требований или возражений и другие;
- ходатайства, заявляемые отдельно от искового заявления (заявления), отзыва на исковое заявление (заявление), встречного иска, заявления о вступлении в дело, в том числе ходатайства о приобщении к материалам дела новых (дополнительных) доказательств;
- документы, направляемые в рамках дела о банкротстве (направляются с сопроводительным письмом);
- другие документы, в частности документы, названные в определении об оставлении искового заявления (заявления) без движения, на необходимость представления которых указано арбитражным судом, документы, направляемые в дополнение к ранее направленным документам, являющиеся взаимосвязанными с ними по содержанию, документы, истребуемые судом в порядке, предусмотренном статьей 66 АПК РФ (направляются с сопроводительным письмом); замечания на аудиозапись судебного заседания, протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия.
2. Из списка лиц, участвующих в деле, пользователь выбирает свое имя (наименование).
3. Пользователь выбирает арбитражный суд, в который представляется заявление, ходатайство или другие документы.
4. Если в системе отсутствует информация о деле, в связи с рассмотрением которого подаются документы, пользователь самостоятельно вводит номер дела.
5. Пользователь загружает в систему подачи документов файлы, содержащие направляемое обращение.
При этом в соответствующем поле указывается наименование (основное содержание) каждого документа.
 
Завершение подачи документов
1. По завершении загрузки файлов, содержащих процессуальные документы и приложения к ним, пользователь выбирает опцию «отправить», пользователь осуществляет проверку правильности введенных данных, используя возможность их исправления, после чего документы направляются в соответствующий арбитражный суд.
2. После подачи документов в электронном виде в «личный кабинет» пользователя в системе подачи документов приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов, содержащее дату и время поступления документов.
Указанные дата и время фиксируются автоматически и учитываются арбитражным судом при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для направления документов согласно части 6 статьи 114 АПК РФ.
В целях определения момента подачи документов по общему правилу принимается во внимание не время, определяемое по часовому поясу, в котором находится арбитражный суд – адресат направляемых документов, а время, определяемое по московскому часовому поясу, являющееся временем системы подачи документов.
Если же в результате определения даты подачи документов по московскому часовому поясу эта дата окажется более поздней, чем дата подачи документов, определяемая по месту нахождения суда, в который такие документы поступили, то срок подачи документов не считается пропущенным.
3. Просмотр документов, направляемых в электронном виде, осуществляется сотрудником арбитражного суда, ответственным за прием документов в электронном виде, который исходя из их содержания должен убедиться в том, что документы, поступившие в систему подачи документов, доступны для прочтения, адресованы суду, оформлены в соответствии с Порядком, включая соблюдение требования о наличии подписи в отсканированном документе, и поступили в суд соответствующей инстанции.
Если данные условия соблюдены, пользователю направляется уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается наименование арбитражного суда, направляющего уведомление, наименование полученного документа (документов), дата его (их) поступления в систему подачи документов и дата его (их) получения арбитражным судом, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд. В уведомлении также указывается номер соответствующего дела, за исключением уведомления о получении документов, направляемых в связи с первоначальным обращением в суд.
Если названные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд. В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в арбитражный суд.
 
Документы отклоняются по следующим причинам:
 
1) поступившее в арбитражный суд обращение (заявление, жалоба, ходатайство) является нечитаемым, в частности: страницы документа (документов) перевернуты; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц (нет нумерации); в прикрепленном файле отсутствует текст; документ (документы) направлен в формате, отличном от формата, допускаемого Порядком; отсутствует связный текст;
2) документ (документы) направлен(ы) повторно и (или) зарегистрированы(ы) ранее в системе автоматизации судопроизводства (при повторном направлении документа лицу, обращающемуся в суд, рекомендуется ставить отметку об этом на лицевой части такого документа);
3) на документе (документах) отсутствует подпись лица, обратившегося в суд с заявлением, жалобой, ходатайством;
4) документ (документы) не адресован(ы) данному арбитражному суду;
5) все документы отсканированы одним файлом (отсутствует разбивка документов на отдельные файлы);
6) наименования файлов не соответствуют наименованиям документов и (или) Порядку;
7) подача документа (документов) в электронном виде не предусмотрена;
8) номер дела при подаче документа (документов) не соответствует номеру дела, указанному в поданном документе (документах);
9) иные причины, указываемые сотрудником арбитражного суда, ответственного за прием документов в электронном виде.
4. Прием и регистрация поступивших в электронном виде документов, передача их в соответствующий судебный состав, направление в арбитражный суд вышестоящей инстанции для рассмотрения, ознакомление с материалами дела, существующими в электронном виде, производятся в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной, кассационной инстанций и Cуда по интеллектуальным правам).
5. Документы, поданные в арбитражный суд в электронном виде, открыты для просмотра другим арбитражным судам.
 
 
Информация по исполнительным листам
 
Выдача исполнительных листов осуществляется с 9-00 час. до 18-00 час., обеденный перерыв 13-00 до 14-00 час. На выдаче исполнительный лист лежит 3 дня, на четвертый день направляется почтой, отправка исполнительных листов осуществляется не позднее следующего дня с момента сдачи секретарями судебного заседания в канцелярию.
 
Представитель должен иметь оригинал и копию доверенности, документ, удостоверяющий личность. В доверенности должно быть прописано право получения исполнительного листа.
 
Исполнительные листы выдаются в кабинете 423 "Б".
Телефоны для справок: (4112) 50-08-68
 
 
 
Информация об ознакомлении с материалами дела
 
Ходатайство об ознакомлении можно подать через электронный сервис заявок на сайте Арбитражного суда РС (Я), сайт «my.arbitr.ru», посредством факсимильной связи по номеру 8(4112)420532, а также подать нарочно в канцелярию Арбитражного суда с 9:30 до 16:30 с понедельника по четверг, в пятницу с 9:30 до 12:00.
 
Ознакомление проводится в кабинете 409 «Б».
 
Информацию по ознакомлению можно узнать по телефонам: (4112) 50-08-54, (4112) 50-08-76.
 

 

Сервис временно не доступен