Фемида и школа

                                                                                    Фемида и школа

Сегодня, 29 апреля, в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) для учеников 10-х классов из МОБУ “Саха-корейская средняя общеобразовательная школа” в рамках проекта “Фемида и школа” прошла лекция-презентация на тему: “Альтернативные способы урегулирования споров. Медиация.” О медиации школьникам рассказывала профессиональный медиатор - Иванова Долгуяна Николаевна.

 

Долгуяна Николаевна познакомила ребят с понятием медиации, историей и особенностями этого нового подхода к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций, рассказала о своем опыте урегулирования споров и примерах из практики. Ребят интересовало, кто может быть медиатором, где можно выучиться на медиатора, насколько эффективен такой способ разрешения конфликтов.

                                                                                                                   

Справка:

Медиация (посредничество) – внесудебная процедура урегулирования спора при содействии независимого лица (медиатора).

«Фемида и школа» – совместный проект Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и МОБУ “Саха-корейская средняя общеобразовательная школа”. Проект создан с целью правового просвещения и формирования правовой культуры юных граждан и предусматривает организацию лекций, встреч с судьями, проведение деловых игр. В рамках проекта учащиеся знакомятся с работой суда, посещают судебные заседания, узнают о судебной системе страны, судебном процессе и состязательности сторон.