В Арбитражном суде увеличилось количество гражданских споров

В Арбитражном суде   увеличилось количество гражданских споров

На 15,1%  увеличилось  количество гражданских споров в Арбитражном суде Якутии. Большую часть из них составляют дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по различным договорам. Чаще всего предприниматели и организации не исполняют договоры энергоснабжения, поставки и подряда.

 

Самый большой рост числа дел наблюдается по ненадлежащему  исполнению  договоров поставки. За полгода суд рассмотрел 403 таких дела. Это плюс 67,2% к уровню прошлого года.  Причём,  именно по этим спорам суд чаще всего удовлетворял требования заявителей  (78,2% дел).

 

После некоторого снижения в первом полугодии 2013 года снова наблюдается рост числа дел по договорам энергоснабжения. Суд рассмотрел 454 таких дела (для сравнения, в аналогичном периоде 2012 года – 369, в прошлом году – 308 дел).   Возросло число дел по договорам подряда:  если  за первые шесть месяцев прошлого года суд рассмотрел 194 подрядных дела, то с начала этого года уже 250 дел.

 

Более чем в полтора раза увеличилось количество страховых дел. По договорам займа и кредита, напротив, наблюдается сокращение дел: с  87  за первое полугодие 2013 года до 48 в этом году.