Фемида и школа

Фемида и школа

Сегодня, в день правовых знаний в Якутии старшеклассники города Якутска примерили на себя роли судей, медиаторов и участников конфликта. В игровой форме ребята разрешали спор, который был взят из реальной практики. В его основе - невыполнение обязательств по договору оказания услуг по разработке технологий. Игра проходила под руководством тренера-медиатора Долгуяны Ивановой.

    

Старшеклассникам представилась возможность сравнить результаты разрешения спора судом и при помощи медиатора, почувствовать на себе все преимущества переговоров и бесконфликтного взаимодействия. Ребята интересовались в каких сферах жизни может применяться медиация, кто такой медиатор и кто может им стать, какие ограничения существуют для этой профессии, все ли конфликты разрешает медиатор, может ли практикующий юрист совмещать свою работу с работой медиатора. Встреча получилась живой, непринужденной, эмоциональной и продуктивной.

     

Уже большим результатом является для нас то, что ребята узнали о таком пути разрешения спорных вопросов как медиация. Они получили информацию. – отметила Долгуяна Николаевна. - А значит, что столкнувшись с ситуацией конфликта, есть вероятность того, что они пойдут по пути переговоров, медиации и нахождения взаимовыгодного решения.

                                          

Справка:

Фемида и школа - проект Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по правовому просвещению школьников, стартовал в 2013 году, направлен на повышение уровня правовой культуры учащихся, формирование традиции уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе. В рамках проекта в суде проходят экскурсии, лекции и презентации, встречи с судьями и судьями в отставке.