Положение о доступе к информации

 

                                                                             УТВЕРЖДЕНО

                                                                           приказом

                                                                           Арбитражного суда

Республики Саха (Якутия)

от 24 сентября 2015 года73-п

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления  информации о деятельности

 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)

средствам массовой информации

 

           Положение о порядке предоставления информации (далее - Положение) о деятельности Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) (далее - суд) средствам массовой информации (далее - СМИ) определяет единый порядок работы с материалами, предназначенными для опубликования в СМИ.

Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», актов Верховного суда Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

1.     Основные положения

1.1.                    Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

запрос – обращение СМИ в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа в суд;

информация о деятельности суда – информация, подготовленная в пределах своих полномочий судом, либо поступившая в суд и относящаяся к деятельности суда;

средства массовой информации – периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения информации;

редакция СМИ – организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

1.2.                    Действие настоящего Положения не распространяется на порядок осуществления судопроизводства в арбитражном суде, порядок исполнения судебных актов, а также на отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется судом.

1.3.                    Доступ к информации о деятельности суда ограничивается, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную тайну или иную охраняемую законом тайну.

1.4.                    Организация взаимодействия суда с представителями СМИ осуществляется главным специалистом суда, на которого возложены функции по работе с общественностью и СМИ (далее пресс-секретарь).

2.     Формы взаимодействия суда с редакциями средств массовой информации

2.1.         Взаимодействие суда с редакциями СМИ предусматривает:

2.1.1.  Информационное освещение деятельности суда, в том числе вопросов совершенствования законодательства, регулирующего указанную деятельность;

2.1.2.  Предоставление информации о деятельности суда по запросам редакций средств массовой информации;

2.1.3.  Участие представителей суда в пресс-конференциях и иных совместных представителями редакций СМИ мероприятиях;

2.1.4.  Аккредитацию в суде в соответствии с Положением о порядке аккредитации СМИ при Арбитражном суде Республики Саха (Якутия)

2.1.5.  Иные формы взаимодействия, обеспечивающие информирование о деятельности суда.

3.     Предоставление информационных материалов по запросам средств массовой информации

3.1.                    Право запрашивать информацию о деятельности суда в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено как редакциям СМИ, так и представителям средств массовой информации (журналистам). Под запрашиваемой информацией понимается информация о судебных делах и деятельности суда.

3.2.                    Ответ на запрос СМИ подготавливает пресс-секретарь суда на основании сведений, полученных от судей, сотрудников структурных подразделений суда, данных Программного комплекса «Судебно-арбитражное делопроизводство». Ответ на запрос предоставляется СМИ после согласования с председателем суда.

3.3.                    Запрос информации и ответ на него может предоставляться как в устной, так и в письменной форме и направляется с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной.

3.4.                    В запросе указываются почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также ФИО корреспондента, наименование СМИ, запрашивающих информацию о деятельности суда. Анонимные запросы не рассматриваются.

3.5.                    Письменный запрос СМИ регистрируется в суде в соответствии с инструкцией по делопроизводству.

3.6.                    Запрос подлежит рассмотрению в семидневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации либо для предоставления запрашиваемой информации не требуется дополнительное время.

3.7.                    Суд имеет право уточнять содержание запроса в целях предоставления необходимой информации о деятельности суда, в связи с чем, срок предоставления информации на период ожидания истребуемой информации приостанавливается.

3.8.                    Если запрос не относится к деятельности суда, то об этом в течение трех дней со дня регистрации запроса сообщается редакции СМИ.

3.9.                    Ответ на запрос должен содержать запрашиваемую информацию либо мотивированный отказ в предоставлении такой информации.

3.10.               В случае если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, предоставляется запрашиваемая информация, за исключением информации ограниченного доступа.

3.11.               Ответы на запросы подлежат обязательной регистрации. В ответах указываются наименование, почтовый адрес суда, должность лица, подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

3.12.               Информация о деятельности суда не предоставляется в случаях, если:

3.12.1.        Содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию;

3.12.2.        В запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номера факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившей запрос редакцией;

3.12.3.        Запрашиваемая информация не относится к деятельности суда;

3.12.4.        Запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

3.12.5.        Запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия;

3.12.6.        Предоставление запрашиваемой информации не позволяет обеспечивать безопасность участников судебного процесса;

3.12.7.        В запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценки судебных актов, проведении анализа судебной практики или выполнения по запросу иной аналитической работы.

3.13.               Суд имеет право не предоставлять информацию о деятельности суда по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальном сайте суда. 

3.14.               Информирование по судебным актам, не вступившим в законную силу, осуществляется с согласия лиц, участвующих в деле.

4.     Права представителей средств массовой информации

4.1.         Редакция СМИ имеет право:

4.1.1.  Получать достоверную информацию о деятельности суда;

4.1.2.             Не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности суда, доступ к которой не ограничен;

4.1.3.             Обжаловать в установленном законом  порядке действия (бездействие) должностных лиц, нарушающих право на доступ к информации о деятельности суда и установленный порядок его реализации.

5.     Распространение судебной информации по инициативе суда

         5.1. Информация для СМИ распространяется по инициативе руководства или пресс-секретаря суда или другого уполномоченного должностного лица и содержит сведения о деятельности суда по разрешению споров, информацию о предстоящих или прошедших мероприятиях, материалы справочного характера по вопросам деятельности суда.

           Подготовленная для СМИ информация согласовывается представляющим информацию с председателем суда или лицом, его замещающим.

         5.2. Информация представляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных, статистических материалов, интервью, пресс–конференций и брифингов.

         5.3. Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на пресс-секретаря суда. С этой целью руководство суда, председатели судебных коллегий и судебных составов, судьи, а также руководители структурных подразделений оказывают необходимую помощь в подборе соответствующих материалов.

6.     Проведения кино- и фотосъемки,

  видеозаписи судебного заседания

         6.1. Представители СМИ имеют право присутствовать в судебных заседаниях.

         6.2. Право представителей СМИ присутствовать в судебном заседании может быть ограничено:

     6.2.1. В случае проведения закрытого судебного заседания, когда открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны;

     6.2.2. При удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны;

      6.2.3. В иных случаях, предусмотренных законодательством.

         6.3. Представители СМИ, имеющие редакционное задание осуществить кино-, фотосъемку и видеозапись судебного заседания (далее - съемка), заблаговременно, до начала судебного заседания, обращаются к пресс-секретарю суда.

         Пресс-секретарь ставит в известность представителя СМИ, что в случае, если суд в проведении съемки откажет, оператор и звукооператор в здание суда не допускаются. Корреспондент, входящий в состав съемочной группы, имеет возможность присутствовать на судебном заседании, делать письменные заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.

         6.4. О намерении представителя СМИ заявить ходатайство (приложение № 1) о проведении съемки пресс-секретарь ставит в известность судью, председательствующего в заседании.

         6.5. В случае принятия положительного решения, пресс-секретарь обеспечивает аккредитацию представителей съемочной группы на судебное заседание, пронос ими съемочной аппаратуры, при этом доводит до представителей СМИ содержание части 7 статьи 11 и 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

          6.6. Съемка допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании и согласия участников судебного разбирательства.

          6.7. Представитель СМИ сразу же после открытия судебного заседания и объявления какое дело подлежит рассмотрению ходатайствует о разрешении осуществить съемку.

            Фамилия, имя, отчество представителя СМИ, его должность, наименование СМИ, которое он представляет, а также ходатайство с просьбой разрешить съемку заносится в протокол судебного заседания.

             Председательствующий в судебном заседании выясняет у участников судебного разбирательства мнения о возможности проведения съемки.

             По ходатайству представителя СМИ суд принимает решение, которое отражается в протоколе судебного заседания.

              В случае положительного решения председательствующий объявляет перерыв, во время которого устанавливается съемочная аппаратура.

         6.8. Присутствующие в судебном заседании представители СМИ обязаны соблюдать установленный порядок. В случае нарушения порядка в судебном заседании либо неподчинения законным распоряжениям председательствующего судьи представитель СМИ после предупреждения может быть удален из судебного процесса, а разрешенная судом съемка, трансляция судебного заседания - запрещены.  К нему также могут быть применены иные меры воздействия, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. О наличии таких обстоятельств судом делается отметка в протоколе судебного заседания.

7.     Реагирование на негативные публикации в СМИ

         7.1. Пресс-секретарь информирует председателя суда о негативных, несоответствующих действительности или юридически некомпетентных публикациях в СМИ, касающихся деятельности суда, а также предлагает варианты реагирования на подобные публикации.

         7.2. Пресс-секретарь вправе ознакомиться с материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.

         7.3. Ответ или опровержение направляются в редакцию СМИ за подписью председателя суда, либо лица, его замещающего. В отдельных случаях, по поручению председателя материал может быть подписан пресс-секретарем или иным должностным лицом, уполномоченным председателем суда.

          7.4. Суд вправе потребовать от СМИ опровержения не соответствующих действительности сведений, которые были распространены данным СМИ. Если редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

 

 

                                                                                                                                                                                   Приложение № 1

        

                                                       

Судье _____________________

___________________________

                                                         Арбитражного суда

                                                                  Республики Саха (Якутия)

 

ХОДАТАЙСТВО

 

 

         Ходатайствую разрешить провести кино -, фотосъемку, видеозапись, трансляцию по телевидению (радио) (нужное подчеркнуть) судебного заседания, назначенного на _____ часов  _____ минут «____» ______________ 20 ___ года по делу № А58 - _________/ ______, в связи с чем прошу допустить съемочную группу в составе:

оператора _____________________________________________________

                                                                  (Ф.И.О.)

звукооператора ___________________________________________________

                                                                  (Ф.И.О.)

корреспондента ____________________________________________________

                                                                  (Ф.И.О.)

 

 

Ф.И.О. аккредитованного представителя СМИ,

должность, наименование СМИ

__________________________________________________________________

________________________________________________________________

___________________

         (подпись)

 

 

 

« ___» _____________ 20__ года