Примерная форма медиативного соглашения

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА

 

Медиативное соглашение

(для юридических лиц)

 

____________________                                                                                                                                                                    "__" _______________ ____ г.

  (место заключения)                                                                                                                                                                                 (дата заключения)

 

____________________________________, в лице _____________________________, действующего(ей) на

  (полное наименование организации)                

основании    ____________________________________________, именуемое(ый)    в    дальнейшем    "Сторона 1",   с   одной   стороны,   и ____________________________________, в лице ________________________________________________,

    (полное наименование организации)                    

 

именуемое(ый)  в  дальнейшем  "Сторона  2",  с  другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящее соглашение:

 

1.  Стороны провели процедуру медиации в отношении спора по вопросу(ам)

__________________________________________________________________________,

                            (предмет спора(ов))

начатую "__" _______________ ____ г., при содействии медиатора _____________________________,

                                                                                                                                                                                  (Ф.И.О. медиатора)

 

2. Срок, в течение которого проводилась процедура медиации: __________________.

3. Медиация проводилась в следующем порядке:

Примирительная процедура проводится при уплате Сторонами гонорарного и административного сборов. Деятельность по проведению процедуры медиации медиатором(ами) оплачивается Сторонами в равных долях.

После завершения консультаций день проведения примирительной процедуры назначается таким образом, чтобы обеспечить максимальную возможность участия в ней руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей либо иных граждан, являющихся спорящими Сторонами, а также из уполномоченных представителей - в случае невозможности личного участия указанных лиц.

Проведение примирительной процедуры начинается с проверки полномочий лиц, принимающих участие в урегулировании спора и достижении Соглашения сторон.

Медиатор обязан сообщить Сторонам об опыте своей профессиональной деятельности и разъяснить основные принципы проведения примирительной процедуры:

- добровольность;

- равноправие Сторон;

- конфиденциальность;

- нейтральность посредника.

Стороны информируются о роли посредника в примирительной процедуре с целью достижения Соглашения Сторон и о праве сторон в любое время отказаться от продолжения примирительной процедуры.

Посредник полностью свободен в выборе способа проведения примирительной процедуры и организует ее в целях достижения наибольшей эффективности по своему усмотрению, с соблюдением при этом требований правил проведения примирительной процедуры.

В ходе примирительной процедуры стороны излагают суть их спора и вносят предложения по его урегулированию.

Информация, полученная при беседе с одной из Сторон, может быть передана другой Стороне только с разрешения Стороны, сообщившей информацию.

Посредник дает возможность сторонам высказываться и формулировать предложения, которые, по их мнению, могут привести к урегулированию их спора.

Соблюдая принципы нейтральности и равноправия Сторон, посредник вправе с их согласия вносить свои предложения относительно возможностей разрешении спора и заключения соответствующего Соглашения Сторон.

Посредник приостанавливает примирительную процедуру в случаях:

а) когда считает это целесообразным, в частности при возникновении временного затруднения в достижении сторонами взаимоприемлемого Соглашения;

б) в иных случаях по просьбе одной либо обеих Сторон.

Примирительная процедура прекращается в случаях:

а) если из-за бездействия хотя бы одной из Сторон спора после приостановления примирительной процедуры она не возобновляется в 30-дневный либо иной согласованный срок;

б) если дальнейшее проведение возобновленной после приостановления примирительной процедуры будет признано посредником, либо хотя бы одной из сторон, бесперспективным либо становится невозможным по иным обстоятельствам;

в) если истек согласованный для урегулирования спора срок и Стороны не договорились о его продлении;

г) при неуплате соответствующего сбора либо расхода в тридцатидневный срок;

д) с момента подписания Сторонами Соглашения о достижении примирения или прекращении процедуры по иным причинам.

4. Настоящее соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности Сторон.

5. Настоящее соглашение является конфиденциальным и не подлежит раскрытию третьим лицам, если Стороны не договорятся об ином. Содержание настоящего Соглашения может быть раскрыто только для совершения определенных в Соглашении действий и в иных случаях, предусмотренных законом.

6. Настоящее Соглашение утверждается судом (или третейским судом) в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством.

7. Содержание договоренностей и сроки их исполнения:

    Сторона 1 обязуется ___________________________________________________

    _______________________________________________________________________

    Сторона 2 обязуется ___________________________________________________

    _______________________________________________________________________

8.  В  случае  возникновения  разногласий  или  трудностей  в  связи  с реализацией  или  толкованием  достигнутых  договоренностей  по  настоящему Соглашению     Стороны    рассмотрят    возможность     и     необходимость возобновления     процедуры     медиации    при    содействии     медиатора.

 

9. Настоящее Соглашение может быть изменено или расторгнуто по соглашению Сторон или по требованию одной из Сторон.

10. Настоящее Соглашение составлено в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: по одному для каждой Стороны и один для медиатора.

11. Юридические адреса и реквизиты Сторон:

12. Подписи Сторон: