Примерная форма соглашения о проведении процедуры медиации.

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА

Соглашение о проведении процедуры медиации

(место заключения)                                                                                                                                  «__»  ___________20__ года

 

______________________________ (наименование юридического лица, указание Ф.И.О., должности, основания полномочий  лица, действующего от имени юридического лица либо Ф.И.О. гражданина, его паспортные данные, адрес), с одной стороны, именуемое(ый) в дальнейшем «Сторона, обратившаяся за медиацией»,

и _____________________________(наименование юридического лица,  указание Ф.И.О., должности, основания полномочий  лица, действующего от имени юридического лица либо Ф.И.О. гражданина, его паспортные данные, адрес), именуемое (ый) в дальнейшем «Сторона, принявшая предложение о медиации»,

совместно в дальнейшем именуемые «Стороны»,

при участии________________________________(наименование организации, обеспечивающей проведение процедуры медиации, Ф.И.О., должность, основание полномочий лица, действующего от имени данной организации), именуемая в дальнейшем «Организация, обеспечивающая проведение процедуры медиации»[1], заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1.       Предмет соглашения

 В силу договоренности, достигнутой в настоящем соглашении, Стороны пришли к единогласному решению провести  процедуру медиации в отношении спора о_____________ (предмет спора), возникшего между ними по_______________ (правоотношение сторон).

2.       Выбор медиатора

Для проведения процедуры медиации по указанному спору Стороны выбирают следующих медиаторов: __________________(Ф.И.О.; при наличии документа, подтверждающего у лица статус профессионального медиатора, - реквизиты данного документа).

3.       Порядок проведения процедуры медиации

3.1 Правила проведения процедуры медиации определяются Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»[2].

3.2 Местом проведения процедуры является___________________.

3.3. Дата и время проведения процедуры либо порядок их определения.

3.4. Стороны договорились о следующих лицах, уполномоченных принимать участие в процедуре медиации:

- от Стороны, обратившейся за медиацией _________________________________________________ (Ф.И.О.);

- от Стороны, принявшей предложение о медиации _________________________________________________ (Ф.И.О.)

3.5. По желанию сторон в данный пункт целесообразно включить следующие положения:

- порядок фиксации промежуточных итогов и порядок работы с предварительными итогами переговоров;

- возможность обмена документами, расчетами, предложениями в письменной форме, порядок работы с ними;

-основания и последствия отказа Сторон от проведения процедуры медиации;

- возможность и основания отказа медиатора от участия в процедуре медиации, последствия такого отказа.

4. Сроки проведения процедуры медиации

4.1. Медиатор и Стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы процедура проведения медиации была завершена в срок не более чем в течение 60 дней.

4.2. В связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности Сторон и при согласии медиатора.

4.3. Срок проведения процедуры медиации не должен превышать 180 дней, за исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, который в любом случае не должен превышать шестидесяти дней.

5.       Оплата деятельности по проведению процедуры медиации[3]

Оплата деятельности по проведению процедуры медиации медиатора, медиаторов и организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, осуществляется Сторонами в равных долях (либо стороны могут договориться об ином).

6.       Прекращение процедуры медиации

Процедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

1) заключение Сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;

2) заключение соглашения Сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;

3) заявление медиатора в письменной форме, направленное Сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;

4) заявление в письменной форме одной или обеих Сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;

5) истечение срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения с учетом положений раздела 4 настоящего соглашения.

7.       Заключительные положения

7.1. Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения Сторонами настоящего соглашения.

7.2. Наличие данного соглашения и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

8.       Реквизиты и подписи сторон[4]



[1] Данный абзац подлежит включению в Преамбулу Соглашения только в случае обращения в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

[2] В данный пункт рекомендуется также включать указание на проведение процедуры медиации в соответствии с правилами (Регламентом, Стандартами) проведения процедуры выбранной сторонами организации, обеспечивающей проведение процедуры медиации (в случае обращения в такую организацию).

[3] Раздел 5 Соглашения подлежит включению только в том случае, если деятельность медиатора осуществляется на возмездной основе.

[4] В случае обращения Сторон в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, данный раздел наряду с подписями и реквизитами Сторон должен включать реквизиты соответствующей организации и подпись лица, выступающего от имени данной организации.