Перенос обелиска Славы обернулся иском о защите деловой репутации

Перенос обелиска Славы обернулся иском о защите деловой репутации

Устояло в апелляционной инстанции, прошло проверку и оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу №А58-4249/2015 по иску ООО «МИГ» к ООО «Редакция газеты «Реклама-бизнес в Нерюнгри» о защите деловой репутации.

ООО «МИГ» обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к ООО «Редакция газеты «Реклама-бизнес в Нерюнгри» об обязании опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию истца, опубликованные в номере 13 газеты «Просто Нюрка» за 08 апреля 2015 года в статье «Обещанный перенос обелиска Славы к 9-Мая не состоится». Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 28 октября 2015 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Судами установлено, что в газете «Просто Нюрка» от 08.04.2015 № 13 (594) была опубликована статья под названием «Обещанный перенос обелиска Славы к 9-мая не состоится». По мнению истца, фразы автора газетной статьи о воспрепятствовании предпринимателем переносу обелиска не соответствуют действительности, поскольку в реальности отказа ООО «МИГ» от переноса памятника не было (была заявка на согласование переноса, которая осталась без внимания).

Арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска, посчитав, что оспариваемые истцом фразы являются суждениями и цитатами, воспроизведенными автором статьи со слов третьих лиц о сложившейся ситуации, а также рассуждениями автора на эту тему и не содержат утверждения о фактах незаконных действий истца. Суд апелляционной инстанции оставил решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) без изменения.

Более подробно с судебными актами, обстоятельствами дела и ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.