О взыскании сумм задолженности за услуги ЖКХ, агентском договоре и полномочиях по управлению жилыми домами

О взыскании сумм задолженности за услуги ЖКХ, агентском договоре и полномочиях по управлению жилыми домами

 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел дело №А58-5160/2015 по иску ООО «Управделами ЖКХ» к ООО «Арсенал плюс» о взыскании 1 473 801 руб. 77 коп. на оказание услуг по агентскому договору.

Из материалов дела суд установил следующие обстоятельства. 18.08.2014 стороны заключили договор на оказание услуг по взысканию задолженности, по условиям которого заказчик (ответчик) поручает, а исполнитель (истец) обязуется от имени и за счет заказчика совершать фактические и юридические действия, связанные с взысканием с должников заказчика суммы задолженности. Истец направил в адрес ответчика письмо от 14.09.2015 с просьбой добровольной оплаты задолженности. Между тем, ответчик сумму долга не оплатил, что послужило основанием для обращения истца с исковым заявлением в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводам, что как истец, так и ответчик не исполнили в полном объеме весь комплекс мероприятий, предусмотренных договором. В подтверждение выполнения договора предоставлены лишь акты, которые носят обезличенный характер. Более того, Ответчик оспорил факт подписания указанных актов директором Общества: представитель ответчика в судебном заседании утверждал, что подпись на актах проставлена неустановленным лицом, а не директором ООО «Арсенал плюс». Надлежащими доказательствами также не подтверждено наличие у ООО «Арсенал плюс» полномочий по управлению спорными жилыми домами, указанными в списках должников, факт оказания ответчиком услуг не установлен, статус ответчика в качестве управляющей компании не доказан. Суд также обратил внимание, что договор на оказание услуг по взысканию задолженности подписан 18.08.2014, а списки должников составлены лишь 15.09.2015.

С учетом изложенных обстоятельств, суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований, в том числе требований о взыскании договорной неустойки в размере 588 740 руб.48 коп. и расходов по оплате услуг представителя в сумме 200 000 рублей. Решение суда в настоящий момент обжалуется ООО «Управделами ЖКХ» в апелляционной инстанции.

Более подробно с судебными актами и дальнейшим ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.