Немного статистики

Немного статистики

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) подводит итоги 2015 года. Впервые за последние четыре года сократилось количество поступающих в суд заявлений.На рассмотрение суда поступило 7 577 заявлений. Это наименьший показатель за последние 4 года.

                                    

Сокращение произошло за счет снижения количества заявлений о взыскании обязательных платежей и санкцией от налоговых органов и Пенсионного фонда. В этой связи снизилось поступление заявлений в сфере административных правоотношений, почти в два раза (с 3 040 заявлений в 2015 году до 1609 заявлений в 2015 году).

                                    

Количество заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, напротив, продолжает увеличиваться. Более половины рассмотренных здесь дел – это неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров поставки, энергоснабжения, возмездного оказания услуг и строительного подряда. Также в прошедшем году произошло увеличение споров по договорам аренды, займа и кредита.

                                    

Завершено 239 производств о несостоятельности (банкротстве), зарегистрировано 471 заявление о банкротстве, включая заявления о признании гражданина банкротом.