Об устранении строительных недостатков

Об устранении строительных недостатков

Вступило в силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу №А58-2241/2015 по иску Администрации Муниципального района «Таттинский улус» Республики Саха (Якутия) к ООО «Нохто-Страп» об устранении строительных недостатков по муниципальному контракту.

Администрация муниципального района "Таттинский улус" Республики Саха (Якутия) обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО "Нохто-Страп" об устранении недоделок и недостатков работ по муниципальному контракту на строительство 13-квартирного дома в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса для обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения.

Судом установлены следующие обстоятельства. Администрацией MP "Таттннский улус" был объявлен аукцион на заключение муниципального контракта на строительство 13-квартирного дома в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса для обеспечения жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. По результатам подведения итогов аукциона был заключен муниципальный контракт с ООО "Нохто-Страп". Оплата строительных работ произведена в сумме 17 108 280 руб. 00 коп.

В ходе эксплуатации объекта, в соответствии с актом Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) были выявлены недостатки выполненных строительных работ, которые, по мнению истца, делают объект непригодным к эксплуатации. По результатам проверки установлено, что объемы фактически выполненных работ не соответствуют акту о приемке выполненных работ формы КС-2, а именно имеются факты заложения в форме КС-2 таких работ, которые фактически не выполнены, при этом акты о приемке выполненных работ подписаны заказчиком и подрядчиком.

Истец обратился к ответчику с претензией о добровольном устранении выявленных недостатков. Ответчик, ссылаясь на отсутствие контроля со стороны заказчика, отказался от устранения недостатков выполненных работ. Отказ ответчика от исполнения обязательств явился основанием для истца по обращению в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском о понуждении ответчика безвозмездно устранить выявленные недостатки выполненных работ по муниципальному контракту.

Суд, изучив материалы дела и результаты экспертизы, заслушав пояснения эксперта и сторон, пришел к выводу обязать ООО "Нохто-Страп" безвозмездно до 01.07.2016 устранить выявленные недоделки и недостатки работ, в том числе во всех коридорах и во всех квартирах заменить отделку, на потолках с проведением работ по шпатлевке и покраске стен и потолков в соответствии с строительными нормами и правилами; устранить в помещениях квартир на углах наружных стен по вертикальным трещинам фильтрацию холодного потока воздуха со следами промерзания на уровне пола и потолка в виде наледи и т.д.

Более подробно с решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.