Об ответственности при предоставлении субсидий

Об ответственности при предоставлении субсидий

Рассмотрев дело №А58-5963/2015, решением от 19.01.2016 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отказал МКУ «Управление сельского хозяйства» городского округа «город Якутск» в исковых требованиях к ООО «Агрофирма Хатас» о взыскании 4 013 580 рублей субсидии.

Как следует из материалов дела, во исполнение распоряжения Окружной администрации города Якутска 15.04.2015 между МКУ «Управление сельского хозяйства» городского округа «город Якутск» и ООО «Агрофирма Хатас» заключено соглашение о предоставлении субсидии на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства в размере 9 300 000 рублей (310 тонн). Указаны заготовительные организации, которым ООО «Агрофирма-Хатас» должно сдавать сырое молоко - ОАО «Якутский гормолзавод» и ОАО «Туймаада-Агроснаб».

В рамках исполнения данного Соглашения в ООО «Агрофирма Хатас» перечислены 6 975 000 рублей. Указывая на невыполнение плана заготовки молока, на несоблюдение ответчиком обязательств по сдаче молока в количестве 133, 786 тонн, на неправомерное получение части субсидии, на нарушение обязательств ответчиком по предоставлению документов при проведении проверок, на нецелевое использование субсидии, истец обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика 4 013 580 руб. субсидии.

Суд, исследовав материалы дела, изучив доводы сторон, не нашел оснований для удовлетворения исковых требований. В своих выводах суд исходил из того, что у истца отсутствовали законные и договорные основания для требования возврата суммы субсидии раньше указанного в соглашении срока. Кроме того, муниципальный орган сразу перечислил ответчику 75 % от субсидии, вместо 50%, предусмотренных Правилами предоставления субсидий из бюджета городского округа. При указанных обстоятельствах, суд посчитал, что возложение бремени ответственности на ответчика по размеру выданной субсидии, неправомерно.

Также суд принял во внимание, что в материалы дела истцом не представлены надлежащим образом составленные документы проведенной проверки, которые бы устанавливали нецелевое использование ответчиком денежных средств и нарушения условий соглашения, что позволило бы суду принять и признать факт нарушения ответчиком пунктов соглашения. Более подробно с решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Справка: В 2015 году Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) было рассмотрено 29 дел, связанных с нарушением бюджетного законодательства. В их структуре преобладают дела о нецелевом использовании бюджетных средств (18 дел). По результатам рассмотрения половина требований по таким делам были удовлетворены. Сумма, подлежащая к взысканию, превысила 17 миллионов рублей. В 83% дел нецелевое использование бюджетных средств допущено при предоставлении субсидий из государственного и муниципального бюджетов.