Поступило первое заявление по приказному производству

Поступило первое заявление по приказному производству

15.06.2016 в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) поступило первое заявление от индивидуального предпринимателя из Благовещенска о выдаче судебного приказа о взыскании с индивидуального предпринимателя из Нерюнгри суммы долга за поставку кондитерских изделий.

С 1.06.2016   вступили в силу изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.  Среди изменений  -  новый вид арбитражного судопроизводства – приказное производство.

В порядке приказного производства арбитражные суды будут рассматривать только те дела, которые связаны с взысканием денежных средств: по договорным обязательствам - на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей; по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций –не больше  100 тыс. рублей.

Одним из отличий приказного производства от других видов судопроизводства по экономическим спорам является весьма небольшой срок рассмотрения – не более 10 дней. При этом судебный приказ выносится без вызова должника и взыскателя в суд.

Юридические лица или индивидуальные предприниматели, в отношении которых арбитражным судом вынесен судебный приказ о взыскании денежных средств, в течение 10 дней с момента получения судебного акта вправе представить в суд возражения относительно исполнения судебного приказа. При соблюдении срока направления возражений судебный приказ может быть отменен судом. Если же от должника возражения в суд не поступили, то взыскателю выдается экземпляр судебного приказа для исполнения содержащихся в нем требований. Судебный приказ является не только судебным актом, но и одновременно выполняет функцию исполнительного документа, а процедура обжалования судебного приказа возможна только в кассационном порядке.