Прекращение производства по делу в связи с отказом истца от иска не является препятствием для взыскания с ответчика расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела.

Прошло проверку в вышестоящих судебных инстанциях и оставлено в силе определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 16 января 2017 года по делу № А58-5127/2016 о взыскании с индивидуального предпринимателя в пользу товарищества собственников жилья 30 000 руб. судебных расходов. В остальной части судебных расходов отказано.

Как следует из материалов дела, истец обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском о взыскании 152 078 руб. ущерба, причиненного в результате проложения газовой магистрали по дороге вдоль жилого дома.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции истцом заявлено об отказе
от иска (заявление изложено в письменном виде, приобщено к материалам дела).
Как следует из заявления об отказе от иска, ответчиком по делу во время рассмотрения настоящего иска были выполнены работы по восстановлению дорожного покрытия и его уклону, что подтверждается актами осмотра.

Заявление истца об отказе от иска было обусловлено выполнением ответчиком работ по восстановлению дорожного покрытия и его уклону, в связи с чем истец вправе требовать расходы, понесенные в связи с рассмотрением указанного дела.

Как следует из материалов дела, ответчик не оспаривал указанные акты,
не опровергал подлинность, представленных истцом доказательств, не заявлял ходатайств о фальсификации документов.

 

С судебными актами по делу № А58-5127/2016 можно ознакомиться на сайте Картотеки арбитражных дел

Сервис временно не доступен