Суд дисквалифицировал должника, привлеченного к субсидиарной ответственности

Суд дисквалифицировал должника, привлеченного к субсидиарной ответственности

Решением от 26.03.2018 по делу №А58-1058/2018 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) привлек к административной ответственности, предусмотренной частью 8 статьи 14.13 КоАП РФ, в виде дисквалификации на один год  руководителя ООО  «Строительная компания Норд», привлеченного к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве компании.

 Бывший руководитель ООО  «Строительная компания Норд» Башлаев М.М.-Я.  был привлечен к субсидиарной ответственности по делу №А58-3172/2015 о банкротстве компании. Инициировали процедуру привлечения к субсидиарной ответственности налоговые органы. Сумма задолженности предприятия по налогам и сборам предприятия составила в целом 25 771 572,45 рублей. Вместе с тем, у предприятия имелась возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, что подтверждается выписками с банковского счета о поступлении денежных средств.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что в ходе осуществления руководства финансово-хозяйственной деятельностью ООО СК «Норд» были допущены действия, которые привели к банкротству должника, часть средств была фактически выведена из состава активов должника, переведена на личный счет руководителя. Суд обязал взыскать с руководителя должника в конкурсную массу предприятия 25 771 572,45 рублей.

Было возбуждено исполнительное производство, но определение суда остается неисполненным. В связи с этим Управлением ФНС по Республике Саха (Якутия) был составлен протокол об административном правонарушении. Суд по результатам рассмотрения дела дисквалифицировал руководителя на один год.

Дисквалификация в соответствии с частью 1 статьи 3.11 КоАП РФ заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Подробно с судебными актами по указанным делам можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Сервис временно не доступен