«Главрыбвод» не смог доказать неосновательное обогащение и вернуть затраты по заготовке и инкубации икры

«Главрыбвод» не смог доказать неосновательное обогащение и вернуть затраты по заготовке и инкубации  икры

06.03.2018 прошло проверку в апелляционной инстанции и оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-5541/2018 о взыскании  с ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» в качестве неосновательного обогащения стоимости затрат на заготовку и инкубацию живой икры сибирской ряпушки по иску ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов».

Как следует из материалов дела, распоряжением Правительства PC (Я) от 13 мая 2015 года было принято решение о ликвидации ГУП «Чернышевский рыбный завод», с последующей передачей в федеральную собственность. Якутский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» в рамках планируемой передачи ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» в федеральную собственность, своими силами и на свои средства, заготовило в Усть-Янском районе живую икру Сибирской ряпушки в количестве 7,066 млн. штук. Заготовленная живая икра в указанном количестве была заложена на инкубацию в ГУП «Чернышевский рыбоводный завод». 

24 октября 2016 года в ходе совещания у первого заместителя Правительства PC(Я) было принято решение о приостановлении передачи ГУП «Чернышевский рыбный завод» в федеральную собственность.

В мае 2017 года истец обнаружил, что ответчик без его согласия и разрешения, вылупившиеся из заложенной на инкубацию живой икры личинки в количестве 6 млн. штук, выпустил в реку Лена. При этом ответчик выпущенные личинки ряпушки отразил в отчетных документах как свою собственность.

В результате самовольных действий ответчика истец лишился принадлежащего ему на праве собственности имущества, а ответчик неосновательно обогатился на указанную сумму.

На основании изложенного, истец обратился в суд, просил взыскать с ответчика, поскольку невозможно возвратить имущество в натуре, стоимость живой икры сибирской ряпушки на момент передачи икры на инкубацию в сумме 1 469 252 рублей 69 копеек.

Суд первой инстанции, оценив доводы и возражения сторон, а также доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, сделал вывод об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Как указал суд, в материалы дела не представлены относимые и допустимые доказательства, подтверждающие наличие каких-либо обязательств ответчика перед истцом. Между сторонами договорные отношения отсутствуют. Доказательств того, что истцу принадлежали личинки в количестве 7 млн. штук в материалы дела не представлены.

Суд апелляционной инстанции оставил решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14.12.2017 без изменения.

Подробно с судебными актами можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.