Банкротство Нерюнгринской птицефабрики: быть или не быть?

Банкротство Нерюнгринской птицефабрики: быть или не быть?

Отложено на 4 мая 2018 года  рассмотрение заявления по делу № А58-4661/2017 о  признании открытого акционерного общества «Нерюнгринская птицефабрика» несостоятельным (банкротом). Сторонам предписано предпринять меры к мирному урегулированию спора.

Напомним, индивидуальный предприниматель Марчук А.В. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании открытого акционерного общества «Нерюнгринская птицефабрика» несостоятельным (банкротом). Основанием для заявления явилась задолженность птицефабрики перед предпринимателем в размере 1 479 774,95 рублей по договорам перевозки, установленной решением суда по делу № А58-5854/2015.

Заявление предпринимателя было принято к производству, но в конце 2017 года предприниматель переуступил имеющуюся задолженность ООО «Мастикс» по договору уступки права требования. В деле была проведена процессуальная замена на нового кредитора.

Кроме того, в арбитражный суд с заявлением о вступлении в дело о банкротстве обратился еще один кредитор - общество с ограниченной ответственностью «КемСибТранс», перед которым Нерюнгринская птицефабрика  имеет задолженность в размере 46 443 592,04 рублей по договорам поставки комбикорма. В материалах дела содержатся письма, в которых кредитор заявляет, что намерен привлечь акционера предприятия – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве или о взыскании убытков; утверждает, что если бы со стороны акционера было своевременно подано такое заявление, то ООО «КемСибТранс»  не заключило бы договоры на поставку комбикорма с птицефабрикой и не было бы вынуждено сейчас добиваться возврата долга. Кредитор также отметил, что неправомерные действия птицефабрики и ее акционера способствовали тому, что предприятие «КемСибТранс»  само вынуждено проводить сокращение работников комбикормового завода в г. Бийск, растет пеня перед поставщиками  сырья и иными кредиторами, включая банки.

В ходе судебного заседания 03.04.2018, на котором присутствовали представители должника, ООО «Мастикс», ООО «КемСибТранс» и в качестве слушателей представители Министерства сельского хозяйства республики и АКБ «Алмазэргиенбанк», стало известно, что субсидий из бюджета на погашение долгов птицефабрики предоставлено не будет.

Вместе с тем, ведутся переговоры с участием Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) по возврату многомиллионного долга перед ООО «КемСибТранс». На этом основании представитель должника,  просил суд отложить судебное разбирательство по рассмотрению заявления о банкротстве. Представитель ООО «Мастикс» также заявил ходатайство об отложении.  Представитель «КемСибТранс» подтвердила информацию о переговорах, согласилась на отложение судебного заседания, но на срок не больше недели.

Суд, заслушав представителей сторон, остался на совещание, после которого было объявлено об отложении рассмотрения заявления о  признании открытого акционерного общества «Нерюнгринская птицефабрика» несостоятельным (банкротом) на 04.05.2018.

С подробной информацией о ходе рассмотрения дела и с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.