Министерство здравоохранения Якутии не рассчиталось за санрейсы

Министерство здравоохранения Якутии не рассчиталось за санрейсы

Арбитражный  суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел ряд исковых заявлений акционерного общества «Авиакомпания «Полярные авиалинии» к государственному казенному учреждению Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр медицины катастроф Министерства здравоохранения» Республики Саха (Якутия)» о взыскании задолженности за полеты по санзаданию, осуществленных в 2017 году в том числе и по государственным контрактам на оказание авиационных услуг для обеспечения деятельности санитарной авиации (дела №№ А58-1459/2018, А58-1217/2018, А58-1107/2018, А58-686/2018).

Вместе с тем, решением суда от 03.05.2018 по делу А58-686/2018 установлено, что услуги по выполнению санрейсов на сумму 53 963 845,67 рублей за период с октября 2017 года по ноябрь 2017 года были оказаны в отсутствие госконтракта, заключенного между сторонами в соответствии с процедурой, установленной Законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Представитель Министерства здравоохранения РС (Я) в судебном заседании пояснил, что задолженность возникла перед ответчиком в связи с отсутствием финансирования.

Представитель Министерства финансов РС (Я) считает, что снятие бюджетного финансирования произошло по инициативе Министерства здравоохранения РС (Я).

Факт оказания услуг в отсутствие государственного контракта, их необходимость, объем, качество и стоимость сторонами в судебном заседании не оспаривался.

По предъявленному иску вылеты на санзадания осуществлялись согласно заявок для оказания скорой специализированной медицинской помощи в состояниях угрожающих жизни граждан. Оказание услуг на заявленную  сумму подтверждается имеющимися в материалах дела двусторонне подписанными актами.

Исследовав материалы дела, выслушав и оценив пояснения сторон, суд пришел к выводу, что оказанные услуги являлись безотлагательными, отвечали необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме и  способствовали  предотвращению большего ущерба, в связи с чем оказание услуг без государственного контракта суд посчитал допустимым.

В то же время согласно выводам суда отсутствие оформленного надлежащим образом между сторонами государственного контракта не освобождает ответчика от обязанности возместить стоимость оказанных ему услуг в размере 53 963 845,67 рублей и расходы на госпошлину в сумме 200 000 рублей.

Подробно с судебными актами по указанным делам можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.