В суде работает комната примирения

В суде работает комната примирения

В Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) работает комната примирения. Таким образом суд поддерживает процедуру альтернативного (внесудебного) урегулирования правовых споров с участием посредника (медиации). Каждые вторник и среду с 10 до 12.30 часов в кабинете 413 прием ведет дежурный медиатор. Участники арбитражного процесса или их представители, а также все желающие получить консультацию медиатора, могут обратиться в комнату примирения как самостоятельно, так и по направлению суда. Формат работы комнаты примирения: консультирование лиц, участвующих в деле, по вопросам медиации, ее преимуществах и возможностях урегулирования конфликта мирным путем и непосредственное проведение процедуры на безвозмездной основе.

Есть разные способы решить споры… Вспоминается у Гоголя, когда Иван Иванович ссорился с Иваном Никифоровичем, им предлагался традиционный, но как оказалось неэффективный способ примирения; несмотря на все попытки окружающих, бывшие друзья так и не помирились. Судебные тяжбы продолжались 12 лет, но так  ничем и не закончились, но вовлекли в ссору весь город, и конца этому не предвидится…

Чтобы конфликты не носили затяжной характер, а все споры решались мирно,  быстро и эффективно, сегодня на помощь приходит специалист-медиатор, который поможет участникам конфликта самим выработать соглашение по спору и прийти к согласию.

Развитие примирительных процедур — одно из приоритетных направлений в деятельности судов в Российской Федерации. Верховный Суд Российской Федерации выступил с законопроектом о примирении сторон в рамках арбитражных, гражданских и административных судебных разбирательств. Госдума в первом чтении одобрила законопроект. Одна из новелл законопроекта устанавливает, что осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе смогут судьи, пребывающие в отставке, а также работники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не меньше пяти лет. Судебный примиритель будет содействовать сторонам спора в нахождении компромисса.  Регламент проведения судебного примирения утвердит Верховный суд.

На сегодняшний день Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) предлагает сторонам воспользоваться услугами медиации в суде. Консультирование по вопросам медиации и процедура медиации в комнате примирения абсолютно бесплатны. Медиатор определит и скажет, может ли ваш спор урегулирован в процедуре медиации. В любом случае, все обратившиеся в комнату примирения получат подробную информацию о медиации.

Информация о работе комнаты примирения в суде - по телефону (4112) 50-08-82.