Нерюнгринская птицефабрика под наблюдением

Нерюнгринская птицефабрика под наблюдением

 02.07.2018 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) пришел к выводу об обоснованности заявления ООО «Мастикс» о признании открытого акционерного общества «Нерюнгринская птицефабрика» несостоятельным (банкротом). В отношении птицефабрики введена  процедура наблюдения сроком на три месяца. Временным управляющим должника утвержден  член Союза арбитражных управляющих «Континент» Стрекалин Евгений Викторович. Рассмотрение отчёта временного управляющего по результатам проведения процедуры наблюдения назначено на 02 октября 2018 года. Дальнейшую информацию о ходе рассмотрения дела № А58-4661/2017 о банкротстве ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» можно получить в картотеке арбитражных дел.

Ранее рассмотрение заявления было отложено по ходатайству сторон в целях мирного урегулирования спора.

Напомним, с первоначальным заявлением о признании открытого акционерного общества «Нерюнгринская птицефабрика» несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд обратился индивидуальный предприниматель Марчук А.В. Основанием для заявления явилась задолженность птицефабрики перед предпринимателем в размере 1 479 774,95 рублей по договорам перевозки, установленной решением суда по делу № А58-5854/2015.

Заявление предпринимателя было принято к производству, но в конце 2017 года предприниматель переуступил имеющуюся задолженность ООО «Мастикс» по договору уступки права требования. В деле была проведена процессуальная замена на нового кредитора.

Кроме того, в арбитражный суд с заявлением о вступлении в дело о банкротстве обратился еще один кредитор - общество с ограниченной ответственностью «КемСибТранс», перед которым Нерюнгринская птицефабрика  имеет задолженность в размере 46 443 592,04 рублей по договорам поставки комбикорма. В материалах дела содержатся письма, в которых кредитор заявляет, что намерен привлечь акционера предприятия – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве или о взыскании убытков; утверждает, что если бы со стороны акционера было своевременно подано такое заявление, то ООО «КемСибТранс»  не заключило бы договоры на поставку комбикорма с птицефабрикой и не было бы вынуждено сейчас добиваться возврата долга. Кредитор также отметил, что неправомерные действия птицефабрики и ее акционера способствовали тому, что предприятие «КемСибТранс»  само вынуждено проводить сокращение работников комбикормового завода в г. Бийск, растет пеня перед поставщиками  сырья и иными кредиторами, включая банки.

В судебном заседании 02.07.2018 представитель ООО «КемСибТранс» заявил, что многочисленные переговоры с участием Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) и Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) по возврату многомиллионного долга перед ООО «КемСибТранс» оказались безрезультатными.

Суд, заслушав представителей сторон, остался на совещание, после которого было объявлено о введении процедура наблюдения в отношении открытого акционерного общества «Нерюнгринская птицефабрика».