Работы проведены, но не оплачены: министерство предложило предпринимателю обращаться в суд

Работы проведены, но не оплачены: министерство предложило предпринимателю обращаться в суд

10.07.2018 в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) поступило исковое заявление от индивидуального предпринимателя о взыскании с ГБУ РС (Я) «Усть-Янский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов» задолженности за выполненные работы по ремонту кровельного покрытия здания. Делу присвоен номер А58-5742/2018.

Как следует из искового заявления, бюджетное учреждение республики обратилось к предпринимателю с гарантийным письмом, содержащим в себе просьбу произвести ремонт кровельного покрытия здания. Стоимость работ была определена исходя из локальной сметы на сумму 1 560 647,90 рублей.

Предприниматель, по просьбе учреждения, в связи с требованиями Министерства труда и социального развития РС (Я) как можно скорее выполнить указанные ремонтные работы в максимально короткие сроки, по причине технологических требований и ограниченного периода для проведения ремонта в условиях короткого теплового периода, позволяющего проведение работ, по устному соглашению, без подписания договора, выполнил работы – капитальный ремонт кровельного покрытия здания ГБУ РС (Я) «Усть-Янский МДИПИ» (спортзал) в полном объеме. Акты выполненных работ подписаны, возражений по качеству и срокам выполненных работ не поступало.

Как указывает истец, в ответ на претензию о погашении долга учреждение направило письмо о невозможности оплаты проведенных работ, так как не решен вопрос о выделении денежных средств Министерством труда и социального развития РС (Я). На обращение в адрес министерства был получен ответ с предложением обратиться в установленном порядке за взысканием понесенных расходов в суд.

Предприниматель просит взыскать основной долг и расходы по уплате государственной пошлины.

В соответствии со статьей 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о принятии заявления к производству Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) будет решен в течение 5 рабочих дней.