Авиационное предприятие просит оплатить проведение лесоавиационных работ

Авиационное предприятие просит оплатить проведение лесоавиационных работ

ООО производственно-коммерческое авиационное предприятие «Дельта К» обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к Государственному бюджетному учреждению Республики Саха (Якутия) "Якутская база авиационной охраны лесов" о взыскании 32 461 924,35 рублей задолженности по государственным контрактам на оказание авиационных услуг по проведению лесоавиационных работ на территории Республики Саха (Якутия) в 2017 году в целях авиационной охраны лесов. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований  относительно предмета спора, привлечён Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия). Судебное разбирательство назначено на 07.08.2018. Истец ходатайствует о привлечении к участию в деле в качестве соответчиков Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Как следует из искового заявления, между авиационным предприятием и учреждением заключены государственные контракты на оказание авиационных услуг по проведению лесоавиационных работ на территории Республики Саха (Якутия) в 2017 году. Общая сумма заключенных контрактов составила 67 624 226,65 рублей, работы выполнены на сумму 53 401 250,31 рублей. Сумма задолженности с учетом частично оплаченных работ составила 32 461 924,35 рублей. Акты выполненных работ подписаны без замечаний. Истец просит взыскать сумму задолженности и пени, а также расходы на государственную пошлину.

В отзыве на исковое заявление ГБУ "Якутская база авиационной охраны лесов" ссылается на недофинансирование и указывает, что материальную ответственность по заключенным контрактам должен нести Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), поскольку он является главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых за счет субвенций федерального бюджета на мероприятия по охране лесов от пожаров. Как указывает ответчик, в настоящее время дополнительное финансирование департамент не осуществил, денежные средства направлены на оплату других имеющихся контрактов.

Подробно ознакомиться с судебными актами и ходом рассмотрения дела № А58-2363/2018 можно в картотеке арбитражных дел.