Компания заплатит серьезный штраф за недостоверные сведения о поставках алкогольной продукции

Компания заплатит серьезный штраф за недостоверные сведения о поставках алкогольной продукции

Прошло проверку в вышестоящих судебных инстанциях и оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-9264/2017, в котором ООО «Данс» оспаривало постановление межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей за недостоверные сведения в ЕГАИС об объемах поставки алкогольной продукции.

Как следует из материалов дела, в первом-втором кварталах 2017 года ООО «Данс» осуществляло деятельность, связанную с оптовыми поставками пива и пивных напитков, в связи с чем в установленном порядке осуществляло декларирование объема оборота алкогольной продукции.

При анализе товарно-транспортных накладных Управлением Росалкогольрегулирования установлено, что во втором квартале 2017 года ООО «Данс» зафиксировало в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС)  поставку алкогольной продукции в большем объеме, чем указано в товарно-транспортных накладных, расхождение составило 3 600 декалитров.

По факту выявленных нарушений компания была привлечена к административной ответственности по статье 14.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 150 000 рублей. Не согласившись с постановлением ООО «Данс» обратилось в арбитражный суд.

Суды всех трех судебных инстанций пришли к выводу о доказанности наличия в действиях Общества состава административного правонарушения. Суды указали, что действующее законодательство предъявляет повышенные требования к обороту алкогольной продукции, включая ряд ограничений и запретов.

В частности, абзацем двадцать первым пункта 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ установлен запрет на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 этого же Закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Компании назначен административный штраф в минимальном размере, предусмотренном законом. Суды посчитали, что оснований для назначения наказания ниже низшего предела в данном конкретном случае не имеется, поскольку Общество допускало такие нарушения на протяжении двух кварталов подряд. По этой же причине у суда не было также оснований заменить ООО «Данс»  как субъекту малого и среднего предпринимательства административный штраф на предупреждение.

Подробно с судебными актами и ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.