Подрядчик заплатит штраф за упавший забор

Подрядчик заплатит штраф за упавший забор

Постановлением от 30.07.2018 по делу № А58-1887/2018 Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по исковому заявлению ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» к ООО «МонтажСтройКомплект» о взыскании штрафа в размере 142 406 рублей 30 копеек за ненаправление представителя для составления акта, фиксирующего дефекты работ, согласования порядка и срока их устранения, невыполнения условий заказчика в части соблюдения сроков восстановления целостности ограждения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в июле прошлого года корпорация заключила госконтракт с подрядчиком -  ООО «МонтажСтройКомплект». За 1 424 063 рублей подрядчик  обязался выполнить работы по замене ограждения объекта OPЛ-Т Мирнинского Центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо - Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Но в январе этого года участок ограждения длиной 121 метр опрокинулся на снег. Представителями корпорации было установлено, что причиной падения ограждения явилось некачественное проведение сварочных работ при соединении элементов конструкции ограждения - лежек из стальных труб и стальных труб (основания ограждения), стальных труб основания между собой, что при увеличении снеговой и ветровой нагрузки на ограждение привело к разрыву сварочных швов.

В нарушение условий контракта подрядчик не направил своего представителя для составления акта, фиксирующего дефекты работ, согласования порядка и срока их устранения, письмом отказал корпорации в восстановлении целостности ограждения, сославшись на недоказанность и не установление вины подрядчика; указал, что работы уже ранее были приняты экспертной комиссией.

Неуплата штрафа ответчиком в добровольном порядке послужила основанием для обращения корпорации  в суд.

Решением суда иск о взыскании штрафа удовлетворен. Подробно с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.