Поставщик запчастей для спецтехники просит АО «Якутуголь» заплатить за поставку

Поставщик запчастей для спецтехники просит АО «Якутуголь» заплатить за поставку

Прошло проверку в апелляционной инстанции (г. Чита) и оставлено без изменения  решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-10323/2017 о взыскании с АО ХК «Якутуголь» в пользу ООО «ВнешЭкономСбыт» (г. Екатеринбург) 1 536,36 долл. США основного долга и 76,81 долл. США неустойки в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату фактической оплаты, в связи с неисполнением обязанности по своевременной оплате за поставку запасных частей.

Как следует из материалов дела, между ООО «ВнешЭкономСбыт» (поставщик) и акционерным обществом Холдинговая компания «Якутуголь» (покупатель) был заключен договор поставки, по условиям которого поставщик обязуется поставить, а покупатель - принять и оплатить запасные части и оборудование в порядке и на условиях, предусмотренных договором.

В связи с отсутствием полной оплаты стоимости полученного товара, ООО «ВнешЭкономСбыт»  обратился в адрес ответчика с претензией с требованием о погашении задолженности в размере  1 536,36 долларов США и договорной неустойки. Ответчик полученную претензию оставил без ответа и удовлетворения, истец обратился в арбитражный суд.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) установил наличие факта неполной оплаты и взыскал в пользу истца сумму задолженности и сумму неустойки.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции. Подробно с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.