Пресс-релизы c 12.10.2018 по 19.10.2018

Продолжается банкротство  Якутской алмазной компании

Определением от 28.09.2018 по делу № А58-3479/2015 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)  удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Якутская алмазная компания» о продлении срока процедуры конкурсного производства, введенной в отношении должника. Судебное заседание по рассмотрению отчёта конкурсного управляющего и вопроса о завершении процедуры конкурсного производства назначено  на 03.04.2019.

Напомним, решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 20.04.2017 общество с ограниченной ответственностью «Якутская алмазная компания» признано  несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства.

Материалами дела установлено, что конкурсным управляющим за период деятельности  сформирован реестр требований кредиторов; проведены мероприятия по возврату финансово-хозяйственных документов по финансово-хозяйственной деятельности и имущества должника в конкурсную массу ООО «Якутская алмазная компания» путем обращения в арбитражный суд с соответствующими заявлениями.

Проведены мероприятия: по инвентаризации основных средств и залогового имущества должника; направлению запросов в регистрирующие органы, контрагентам должника о предоставлении документации и актов сверки взаимных расчетов; сохранности имущества должника; выявлению дебиторской задолженности; закрытию счетов ООО «Якутская алмазная компания»; оспариванию сделок должника.

В результате проведенных мероприятий конкурсным управляющим в конкурсную массу включено имущество балансовой стоимостью 404 064 860 рублей (рыночной стоимостью 226 224 100 рублей), которое на момент рассмотрения вопроса о завершении процедуры конкурсного производства в отношении должника конкурсным управляющим не реализовано. Размер денежных средств, поступивших на расчётный счёт должника, составил 2 245 130 рублей.  

Учитывая необходимость завершения мероприятий, предусмотренных Законом о банкротстве для процедуры конкурсного производства,  ходатайство конкурсного управляющего должника о продлении срока процедура конкурсного производства, введенной в отношении должника, было удовлетворено судом.

Подробно с судебными актами и ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Отложено судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании ООО «РОСТ-Строй» несостоятельным (банкротом)

Определением от 18.09.2018 по делу № А58-4243/2018 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отложил на 14.11.2018 судебное заседание по проверке обоснованности заявления индивидуальных предпринимателей о признании строительной компании ООО «РОСТ-Строй» несостоятельным (банкротом).

В судебном заседании 18.09.2018 представитель должника заявил ходатайство об отложении судебного заседания, пояснив, что с целью погашения задолженности в полном объеме должником  достигнута договоренность с банком о заключении кредитного договора с залогом имущества должника для получения кредита.

Представитель заявителей по мотиву представителя должника об отложении рассмотрения заявления не заявила возражений.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле о банкротстве, изучив материалы дела, в целях соблюдения принципа равноправия сторон, суд счел возможным ходатайство представителя должника об отложении рассмотрения заявления кредиторов (заявителей по делу) удовлетворить.

Более подробно с судебными актами и ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Продлено конкурсное производство в отношении инвестиционно-строительной компании «Сирстрой»

Определением от 29.06.2018 по делу № А58-476/2016 продлен срок процедуры конкурсного производства, введенной в отношении общества с ограниченной ответственностью Инвестиционно-строительной компании «Сирстрой», до 20.12.2018 года.

Напомним, что решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 28.06.2017 ООО «Сирстрой» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства.

В материалы дела конкурсным управляющим должника был представлен протокол собрания кредиторов; отчёт о результатах проведения конкурсного производства. Ссылаясь на необходимость проведения мероприятий по регистрации нежилых помещений, расположенных по адресу: г.Якутск ул. Ойунского, д.41/1, находящихся в залоге АКБ «Алмазэргиэнбанк» (АО) и последующей их реализацией, конкурсным управляющим было заявлено письменное ходатайство о продлении срока конкурсного производства на шесть месяцев.

Учитывая необходимость завершения мероприятий по формированию конкурсной массы, реализации имущества ООО «Сирстрой» и расчётов с кредиторами в рамках процедуры конкурсного производства, суд счел возможным удовлетворить ходатайство конкурсного управляющего должника о продлении  срока процедуры конкурсного производства в отношении должника.

Более подробно с судебными актами и ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел. Найти сведения о банкротстве можно также на сайте ЕФРСБ по адресу http://bankrot.fedresurs.ru, информация является открытой и общедоступной.

Банкротство ООО «Еловское Трансстрой» завершилось подписанием мирового соглашения

Определением от 01.10.2018 по делу № А58-3546/2015 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) утвердил мировое соглашение, заключенное между кредиторами и должником – ООО «Еловское Трансстрой», и прекратил производство по делу о банкротстве.

Представленное арбитражному суду для утверждения мировое соглашение заключено в процедуре финансового оздоровления между кредиторами и должником – обществом с ограниченной ответственностью «Еловское Трансстрой».

Материалы дела свидетельствуют о наличии у должника сложившихся экономических отношений с другими участниками гражданского оборота и наличие у него имущества (наличие машин и оборудования и транспортных средств), позволяющего осуществлять самостоятельную экономическую деятельность.

Вместе с тем, суд учел, что возможность достижения целей погашения задолженности при условии предоставления должнику возможности продолжать осуществление экономической деятельности и исполнять условия уже заключенных и будущих контрактов вероятнее, нежели введение процедуры конкурсного производства и реализация имеющейся конкурсной массы.

Согласно пояснениям руководителя должника реализация имеющихся активов не приведет к погашению задолженности должника перед кредиторами в силу специфики имеющегося оборудования и его невысокой рыночной цены. Однако использование данного оборудования и техники в деятельности должника непосредственным образом в технологическом процессе предоставит возможность реализовать цели вывода предприятия из кризиса и, в конечном счете, расчета с кредиторами.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что представленное мировое соглашение, является исполнимым, не нарушает прав кредиторов, способно привести к восстановлению платежеспособности должника. Погашение задолженности перед иными кредиторами обеспечивается имуществом и обязательствами контрагентов на основании договоров, заключенных к моменту подписания мирового соглашения.

Более подробно с судебными актами и ходом рассмотрения дела можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел. Найти сведения о банкротстве можно также на сайте ЕФРСБ по адресу http://bankrot.fedresurs.ru, информация является открытой и общедоступной.

 

Заказчик взыскивает пени за несвоевременное выполнение работ по объекту «Благоустройство озера «Талое» (Пешеходный мост)»

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 13.09.2018 по делу № А58-4093/2018 о взыскании с ООО «Юника» в пользу МКУ «Главстрой» городского округа «город Якутск» 152 269,32 рублей пени за просрочку исполнения обязательств по выполнению работ по объекту «Благоустройство озера «Талое» (Пешеходный мост)».

Как следует из материалов дела, 22.09.2017 на основании результатов осуществления закупки  путем проведения открытого аукциона в электронной форме между истцом (муниципальный заказчик) и ответчиком (подрядчик) заключен муниципальный контракт на выполнение работ по объекту: «Благоустройство озера «Талое» (Пешеходный мост)», согласно которому муниципальный заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательство выполнить работы по объекту «Благоустройство озера «Талое» (Пешеходный мост)», передать результат работ муниципальному заказчику, а также сдать объект приемочной комиссии, а муниципальный заказчик обязуется принять результат выполненных подрядчиком работ и оплатить обусловленную контрактом цену.

Цена контракта составила 14 242 911,81 рубль. Срок окончания выполнения работ подрядчиком по контракту 31.10.2017. Сторонами были заключены дополнительные соглашения об уменьшении цены контракта не более чем на 10% до суммы 12 927 316,57 рублей.

Истец, считая, что ответчиком допущены нарушения сроков выполнения работ по указанному контракту, обратился в адрес последнего с претензионным письмом с требованием оплатить пени в размере 152 269,32 рублей до 31.03.2018. Ответчик на претензию не ответил, уплату неустойки не произвел, что явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд.

Суд, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, проанализировав материалы дела и соответствующие нормы права, пришел к выводу об удовлетворении требований истца.

Подробно с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Застройщик погасил задолженность, дело о банкротстве прекращено

Определением от 20.09.2018 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)  прекратил производство по делу № А58-4966/2018 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Строймонтаж-2002» в связи с отказом заявителя от  заявления.

Материалами дела установлено, что решением Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 24.11.2017 с общества с ограниченной ответственностью «Строймонтаж-2002» в пользу гр. Реховской О.А. по договору об участии в долевом строительстве жилья от 03.02.2016 был взыскан основной долг 4 230 100 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами 1 400 586 рублей 12 копеек за период с 16 февраля 2016 года по 09 октября 2017 года, компенсация морального вреда 5 000 рублей, штраф 2 817 843 рубля 06 копеек.       Апелляционным определением от 05.03.2018 вышеуказанное решение в части изменено и с общества с ограниченной ответственностью «Строймонтаж-2002» в пользу заявительницы был взыскан штраф в сумме 500 000 рублей, всего взыскано 6 135 686 рублей 12 копеек.

В связи с неисполнением решений судов заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Строймонтаж-2002» несостоятельным (банкротом).

До начала судебного заседания по проверке обоснованности заявления в суд поступило письменное ходатайство от заявителя о возвращении заявления о признании ООО «Строймонтаж-2002» несостоятельным (банкротом), в связи с полным погашением задолженности должником, которое расценено судом в качестве ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве должника.

Подробно с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.