Детский сад в селе Амга был построен со строительными недостатками. Суд обязал строителей безвозмездно их устранить

Детский сад в селе Амга был построен со строительными недостатками. Суд обязал строителей безвозмездно их устранить

Вступило в законную силу решение суда и выдан исполнительный лист по делу № А58-4585/2018 о безвозмездном устранении недостатков работ, выполненных по государственному контракту на объекте «Детский сад на 200 мест в с. Амга Амгинского улуса», по исковому заявлению государственного казенного учреждения "Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)" к обществу с ограниченной ответственностью Строительная компания "Северный дом".

Судом установлены следующие обстоятельства по делу. Между ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» ООО Строительная компания «Северный Дом» (подрядчик) был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Детский сад на 200 мест в с.Амга Амгинского улуса». Стоимость работ по контракту составила 197 259 002 руб. 78 коп. Срок окончания работ – 20.12.2015. Подрядчик выполнил и сдал работы по соответствующим актам на сумму 193 616 904 ,20 руб. Работы приняты по актам формы КС-2.

В связи с тем, что подрядчиком были выполнены работы с недостатками и дефектами, заказчик в июне прошлого года направил уведомление о необходимости устранения выявленных замечаний. Строительная компания на уведомление не ответила, выявленные недостатки не устранила.

В ходе осмотра объекта капитального строительства в октябре прошлого года было установлено, что подрядчиком не устранены в частности следующие недостатки: не утеплены водонагреватели; отсутствует противопожарная дверь; не осуществлена внутренняя отделка помещения; отсутствует металлическая лестница; не утеплены и не оштукатурены стены; не выполнена стяжка пола; не покрашены трубы отопления; отсутствует штукатурка лифтовой шахты; деревянные конструкции не обработаны противопожарным составом; не полностью произведена сварка снегоуловителя; отсутствует ограждение мусорных контейнеров; не укреплено оборудование детских площадок; не установлены скамейки и мусорники; не забетонированы въезды и входы на территорию, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам; к контейнерной площадке, тротуары; нарушена целостность бордюров; недостаточно засыпан и уплотнен грунт около септика.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению, обязал ответчика в месячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта безвозмездно устранить выявленные недостатки (дефекты). В случае неисполнения вступившего в законную силу судебного акта в течение установленного срока, взыскать со строительной компании  в пользу ГКУ "Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)" 1 193 757,09 рублей.