Корпорация МСП взыскивает с Республики проценты за несвоевременную уплату взносов в уставной капитал региональной лизинговой компании

Корпорация МСП взыскивает с Республики проценты за несвоевременную уплату взносов в уставной капитал региональной лизинговой компании

Определением от 13.11.2018 по делу № А58-10780/2018 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) принял к рассмотрению исковое заявление акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства"  к Правительству Республики Саха (Якутия) о взыскании 3 674 657 рублей процентов, в связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате уставного капитала акционерного общества «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)». Предварительное судебное заседание назначено на 03.12.2018. Истцу предложено представить подробный расчет задолженности; ответчику - письменный отзыв с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Как следует из искового заявления, корпорацией и Республикой Саха (Якутия) осуществлены мероприятия по созданию акционерного общества «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)» для реализации механизма льготного лизинга оборудования.

Создание данного общества осуществлялось в результате конкурсного отбора субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденный президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Мероприятия предусматривали, в том числе, создание региональных лизинговых компаний за счет средств федерального бюджета, предоставленных корпорации.

Как указывает истец, одним из условий конкурсного отбора являлось согласие субъекта РФ – участника отбора на одновременное приобретение акций учреждаемой региональной лизинговой компании. Взнос корпорации в счет оплаты приобретенных акций в объеме 1 500 000 000 рублей был внесен 27.06.2018. Взнос Республики Саха (Якутия) – в объеме 500 000 000 рублей был внесен 03.08.2018.

Истец считает, что со стороны Республики было допущено нарушение обязательств в части, касающейся одновременного внесения взносов в уставной капитал региональной лизинговой компании, просит взыскать проценты за просрочку уплаты денежных средств.

В дальнейшем ознакомиться с судебными актами и ходом рассмотрения дела можно в картотеке арбитражных дел.