Фемида и школа

Фемида и школа

В Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) состоялась экскурсия для школьников МОБУ "Октемская СОШ им. П.И.Шадрина". 

Ребята, а также психолог-педагог и классный руководитель 10-х классов Неустроева Октябрина Михайловна, познакомились с деятельностью суда, судебными профессиями и медиацией.

Знакомство с судом началось с поста службы судебных приставов. Сотрудники регионального Управления ФССП Сидоров Дмитрий Дмитриевич и Слепцов Алексей Петрович обеспечивают установленный порядок деятельности Арбитражного суда Республики Саха (Якутия).

«Служба контролирует проход в помещение и порядок в кабинетах судей». Судебный пристав по ОУПДС Слепцов Алексей Петрович рассказывает ребятам о своей ежедневной работе.

И.о. начальника отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства Григорьева Саскылана Эдуардовна знакомит старшеклассников с работой отдела по приему и регистрации судебных документов.

Консультант отдела анализа и обобщения судебной практики, статистики и правовой информатизации Угловская Вероника Анатольевна поговорила с ребятами о медиации как альтернативном способе урегулирования конфликтов.

Секретарь судебного заседания Архипова Алина Николаевна и помощник заместителя председателя Шитик Маргарита Валерьевна познакомили ребят с работой судейского офиса.

«Дела и документы хранятся строго в соответствии с инструкцией». Специалист архива суда Тихонова Наталья Сергеевна  показывает работу архива суда.

Судья третьего судебного состава Клишина Юлия Юрьевна рассказала о профессии судьи: как становятся судьями, о сложностях на выбранном пути и большой ответственности, о том, как важно уже сейчас определиться с будущей профессией и выбрать вуз.

В завершении экскурсии учащиеся встретились с председателем суда Макаровым Игорем Владимировичем. Беседовали долго и о разном: об экономике и экологии республики, о востребованных специальностях в будущем, цифровых технологиях в арбитражном процессе, о мирном разрешении конфликтов.