Суд обязал администрацию города повторно рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство

Суд обязал  администрацию города повторно рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство

Четвертый арбитражный апелляционный суд (г. Чита) постановлением от 21.11.2018 по делу №А58-2073/2018 изменил решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), обязав Департамент градостроительства Окружной администрации города Якутска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Фероян Гриши Ншановича путем повторного рассмотрения заявления о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом по проспекту Ленина в квартале «55» города Якутска, секция 1», расположенного по адресу: город Якутск, округ Автодорожный, квартал «55», проспект Ленина» в соответствии с установленным порядком.

Напомним, заявитель, Фероян Гриша Ншанович, обратился в арбитражный суд с иском к Департаменту градостроительства Окружной администрации города Якутска о признании недействительным отказа в выдаче разрешения на строительство от 17.03.2017.

Оспариваемым отказом Департамент в частности указал на то, что строительный генплан, благоустройство и автопарковка выходят за пределы отведенного земельного участка; отсутствуют разрешения по отклонению отдельных параметров разрешенного строительства и положительное заключение экспертизы проектной документации и т.д.

Решением суда первой инстанции от 28.09.2018 требования заявителя удовлетворены полностью: суд признал незаконным отказ Департамента градостроительства Окружной администрации города Якутска в предоставлении Фероян Грише Ншановичу разрешения на строительство, как не соответствующий Градостроительному кодексу Российской Федерации. Суд также обязал Департамент устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Фероян Гриши Ншановича путем выдачи Фероян Грише Ншановичу разрешения на строительство объекта.

Департамент, не согласившись с выводами суда первой инстанции, заявил апелляционную жалобу, в которой просил решение отменить и отказать заявителю в удовлетворении требований.

Рассмотрев и оценив материалы дела, апелляционный суд посчитал, что Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) обоснованно пришел к выводу, что в соответствии с содержанием расписки  в получении документов МФЦ от заявителя Фероян Г.Н. представил полный пакет документов установленных законом для получения соответствующего разрешения на строительство, в том числе положительное заключение экспертизы проектной документации. Обоснованными суд апелляционной инстанции также посчитал выводы о том, что оспариваемый отказ нарушает права и законные интересы заявителя. Нарушение прав состояло в неправомерном отказе заявителю в выдаче разрешения на строительство, обусловленное незаконным требованием от него дополнительных документов и неправильной оценки их содержательной составляющей.

Вместе с тем, апелляционная инстанция полагает, что в компетенцию арбитражного суда не входит обязанность возлагать на административный орган категорическую обязанность выдать гражданину разрешение на строительство, поскольку указанное является обязанностью Департамента в силу его полномочий. Таким образом, вопрос о выдаче гражданину разрешения на строительство должен разрешить сам уполномоченный орган с учетом выводов арбитражного суда в настоящем деле.

Подробно познакомиться с судебными актами по данному делу можно в картотеке арбитражных дел.