Суд оставил без движения исковое заявление лондонской компании

Суд оставил без движения исковое заявление лондонской компании

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) определением от 24.12.2018 по делу № А58-13188/2018 оставил без движения исковое заявление иностранной компании Rolmengo Systems Limited (Ролменго Системс Лимитед), зарегистрированной в Великобритании, к ООО "Генерал-Строй", зарегистрированном в городе Якутске,  о взыскании по договору купли-продажи ценных бумаг задолженности в размере 19 611 710 евро или 1 499 789 832,88 в рублях.

Истец утверждает, что он передал, а ответчик в установленные сроки не оплатил ценные бумаги (дисконтные облигации) стоимостью свыше 19 миллионов евро. В исковом заявлении истец указывает, что заявленные исковые требования юридически (по месту совершения и месту исполнения) не связаны с территорией Российской Федерации и не подлежат рассмотрению в арбитражном суде Российской Федерации.

Определением от 24.12.2018 суд предложил истцу до 16.01.2019 обосновать подсудность спора Арбитражному суду Республики Саха (Якутия), поскольку из содержания искового заявления следуют противоречивые выводы по месту рассмотрения возникшего спора.

Это уже третья попытка компании инициировать судебный процесс в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия). Два предыдущих заявления были возвращены судом по различным основаниям.

 Подробно  с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.