Компания оштрафована за нелегальный оборот пивных напитков

Компания оштрафована за нелегальный оборот пивных напитков

Решением от 05.04.2019 по делу № А58-10169/2018 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) привлек ООО «Алекс» (г. Мирный), осуществляющее деятельность по торговле пивом и пивными напитками, к административной ответственности и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей с изъятием алкогольной продукции.

Как следует из материалов дела, Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу (далее – МРУ Росалкогольрегулирования по ДФО, административный орган) в ходе административного расследования при проведении осмотра складских помещений ООО «Алекс», а также хранящейся в складских помещениях алкогольной продукции, было установлено хранение (оборот) алкогольной продукции по коду вида продукции 520 (напитки, изготавливаемые на основе пива), по месту осуществления деятельности ООО «Алекс» в г. Мирный производства ООО «НАПИТКИ ЗАПАДА»: - пивной напиток пастеризованный "Виндар"Со вкусом Лимона" 6,9%, в количестве 313 единиц; - пивной напиток пастеризованный "Виндар"Со вкусом Энергетика" 6,9%, в количестве 715 единиц; - пивной напиток пастеризованный "Виндар"Со вкусом Белого винограда" 6,9%, в количестве 253 единиц; ИТОГО: 1281 единицы (190,869 дал). На указанную продукцию был наложен арест.

ООО «Алекс» были представлены товаросопроводительные документы на алкогольную продукцию, согласно которым было установлено, что движение алкогольной продукции производства ООО «НАПИТКИ ЗАПАДА» осуществлялось по следующей цепи контрагентов:  ООО «Напитки Запада» -  обособленное подразделение ООО «Напитки Запада» -  ООО «АКВА ЛАЙФ» - ООО «МИРТА» - ООО «ЮМАГ» - ООО «Сервико» - ООО «ВИКО-БРАТСК» - ООО «АЛЕКС».

Анализ сведений об указанных контрагентах показал, что данные организации по указанным адресам не располагаются и никогда не располагались, деятельность не осуществляют, имеют признаки фирм-однодневок либо «транзитных» компаний.

Таком образом, в представленных ООО «Алекс» товаросопроводительных документах отражены фиктивные поставки алкогольной продукции, которые не отражают реальных хозяйственных операций, а также не отвечают принципу достоверности и не могут удостоверять легальность производства и оборота алкогольной продукции.

Кроме того, проведенная экспертиза алкогольной продукции показала, что представленные на испытание образцы не соответствуют требованиям ГОСТ (Национальный стандарт Российской Федерации) «Напитки пивные. Общие технические условия»: в представленных образцах полностью отсутствуют хмелевые и солодовые тона, характерные для продукции, изготовленные на основе пива, а также не содержатся продукты, свойственные протеканию естественного процесса брожения, что свидетельствует либо о полном отсутствии в данных образцах пива, либо его ничтожном содержании, что не соответствует понятию «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)».

Изучив материалы дела, суд привлек ООО «Алекс» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации за оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей с изъятием алкогольной продукции.

Решение суда не вступило в законную силу, в настоящий момент подана апелляционная жалоба в Четвёртый арбитражный апелляционный суд. Подробно с решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.