С министерства финансов республики взысканы убытки, возникшие у предприятия ЖКХ в связи с предоставлением льгот многодетным семьям по оплате коммунальных услуг

С министерства финансов республики взысканы убытки, возникшие у предприятия ЖКХ в связи с предоставлением льгот многодетным семьям по оплате коммунальных услуг

Прошло проверку в апелляционной инстанции и оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-10850/2018 о взыскании с Республики Саха (Якутия) в лице Министерства финансов Республики Саха (Якутия) в пользу ООО «Кибор» 75 843,22 рублей – недополученных (выпадающих) доходов в связи с предоставлением льгот многодетным семьям.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец  - ООО «Кибор» является коммерческой организацией, основной целью деятельности является извлечение прибыли (управление многоквартирными домами); согласно решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома ООО «Кибор» является исполнителем коммунальных услуг.

03.05.2017 в ООО «Кибор» обратилась многодетная мать – собственник квартиры с заявлением о произведении перерасчета для многодетных семей, представила копии свидетельств о рождении троих детей, копию удостоверения, выданного ОО «Союз многодетных семей Республики Саха (Якутия)».

18.07.2017 между ней и  ООО «Кибор» заключено соглашение о перерасчете за коммунальные услуги, по условиям которого ООО «Кибор» производит перерасчет за предоставленные коммунальные услуги за период с 23.10.2014 по май 2017 года включительно: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, поставка газа, подача электроэнергии в жилое помещение.

Истец исполнил принятое на себя обязательство по перерасчету многодетной матери за предоставленные коммунальные услуги, что подтверждается платежными поручениями на сумму в размере 75 843,22 рублей. Истец, считая, что у него образовались убытки, которые не были возмещены, обратился в суд с иском к Министерству финансов Республики Саха (Якутия) о взыскании недополученных (выпадающих) доходов в связи с предоставлением льгот многодетным семьям.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 22.01.2019 требования истца признаны обоснованными. Оставляя это решение в силе, суд апелляционной инстанции, указал, что вопросы социальной защищенности многодетных семей после 01.01.2005 подлежат финансированию за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом подпунктом "б" пункта 1 указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 для многодетных семей предусмотрено предоставление скидки в размере не ниже 30% установленной платы за пользование определенными коммунальными услугами. Факт несения ООО "Кибор" убытков и их размер подтверждаются материалами дела.

Подробно ознакомиться с судебными актами можно в картотеке арбитражных дел.