Закупка у единственного подрядчика до ста тысяч рублей может проводиться без объявления торгов

Закупка у единственного подрядчика до ста тысяч рублей может проводиться без объявления торгов

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2019 оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-12096/2018 о  взыскании с МКУ «Главстрой» Городского округа «Город Якутск» в пользу ООО «Севердорстрой»  задолженности в размере 99 589,04 рублей по договору подряда на выполнение работ по планировке территории Южная сторона для строительства автодрома на территории МОБУ СОШ №19 г. Якутска.

Судом были установлены следующие обстоятельства. В конце мая 2016 года между МКУ «Главстрой» ГО «Город Якутск» (заказчик) и ООО «Севердорстрой» (генподрядчик) был заключен договор, по условиям которого ООО «Севердорстрой» обязалось выполнить работы по планировке территории Южная сторона для строительства автодрома на территории МОБУ СОШ №19 г. Якутска. Цена договора составила 99 589, 04 рублей. Во исполнение условий данного договора ООО «Севердорстрой» выполнило, а МКУ «Главстрой» ГО «Якутск» приняло без замечаний выполненные работы, что подтверждается актом приемки выполненных работ, справкой о стоимости выполненных работ.

МКУ «Главстрой» отказало в удовлетворении претензии об оплате выполненных работ по мотиву того, что учреждение может заключать контракты на основании конкурентных способов определения должника и при наличии доведенных лимитов бюджетных средств.

Отсутствие оплаты ответчиком долга в добровольном порядке в полном объеме послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд.

Апелляционный суд, оставляя в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований подрядной организации, указал, что в пункте 4 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ определено, что закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случаях осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок. Факт выполнения работ по акту о приемке выполненных работ на сумму 99 589, 04 рублей ответчиком не оспорен. Претензий по качеству и объему выполнения работ истцу не предъявлено.

Акт приемки подписан уполномоченным лицом со стороны заказчика, в установленном законом порядке действительность акта не оспаривалась, претензии по качеству выполненных работ не заявлялись.

Апелляционный суд указал также, что законом не предусмотрено, что отсутствие лимитов денежных средств на оплату выполненных работ освобождает учреждение от обязанности по исполнению принятых на себя обязательств, образовавшихся в результате сложившихся договорных отношений.

Подробно с судебными актами можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.