Вред охотничьим ресурсам не доказан

Вред охотничьим ресурсам не доказан

Прошло проверку в апелляционной инстанции и оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-264/2019 об отказе Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в исковых требованиях о взыскании с АО «Прогноз» причиненного вреда в размере 8 999,59 рублей за пять лет объектам животного мира (охотничьим ресурсам) и среде его обитания на землях лесного фонда по договору аренды лесного участка.

Как следует из материалов дела, Министерством была проведена проверка исполнения законодательства об охране животного мира арендаторами лесных участков, ведущих свою хозяйственную деятельность на территории Кобяйского района Республики Саха (Якутия), в том числе АО «Прогноз».

В июле 2014 года с АО «Прогноз» был заключен договор аренды лесного участка, согласно которому компания получила во временное возмездное пользование на месторождении «Вертикальное» лесной участок общей площадью 5,0 га, расположенный в Кобяйском районе. Согласно договору компания использует леса для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых и заготовки древесины до 08 июля 2019 года.

При этом договором предусматривается обязательство компании предпринять меры, направленные на восстановление нарушенного состояния окружающей среды и произвести мероприятия, направленные на предотвращение гибели объектов животного мира и минимизацию ущерба животному миру.

В обоснование исковых требований Министерство ссылается на осуществление ответчиком деятельности, приводящей к причинению вреда окружающей среде, в том числе вокруг строящихся и построенных объектов формируется зона влияния отрицательных факторов беспокойства, связанных с отторжением земель в пределах отвода (утрата животными мест обитания, размножения, кормежки); с фактором беспокойства (шум техники, автотранспорта, присутствие человека); с загрязнением атмосферного воздуха и почвеннорастительного покрова вредными веществами. Во время эксплуатации техногенных объектов учащаются пожары, происходит усыхание из-за подтопления части насаждений, загрязнение окружающей среды. Полностью исключить антропогенное воздействие на природную среду невозможно.

Из расчета ущерба, выполненного Министерством, следует, что размер причиненного вреда за пять лет объектам животного мира (охотничьим ресурсам) и среде его обитания на землях лесного фонда по договору аренды лесного участка составляет 8999 рублей 59 копеек.

Между тем, материалы дела показывают, что Министерство не представило доказательств нанесения ущерба, причиненного охотничьим ресурсам и окружающей среде в результате хозяйственной деятельности АО «Прогноз», также не представлено доказательств непринятия ответчиком реальных и необходимых мер по предотвращению или уменьшению ущерба на закрепленной за ним по договору аренды лесного участка территории.

Таким образом, суды с учетом наличия договорных обязательств по проведению восстановительных работ на участке лесного фонда и непредставлении истцом доказательств неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, пришли к выводу о том, что заявленные Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) исковые требования о взыскании с АО «Прогноз» ущерба в сумме 8999, 59 рублей подлежат оставлению без удовлетворения.

Подробно с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.