Стартует грантовый проект по медиации в Якутии, получивший поддержку президента России

Стартует грантовый проект по медиации в Якутии, получивший поддержку президента России

Проект АНО «Якутский Республиканский Центр по медиации» стал одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов. Он направлен на правовое просвещение сельского населения Якутии, разрешение конфликтных ситуаций с помощью медиатора, обучение навыкам мирного урегулирования споров и снижение конфликтности среди населения. Проект начнет свою работу в ноябре и будет реализован на территории Вилюйского улуса (района) Республики Саха (Якутия), охватит 8 наслегов, поселок Кысыл-Сыр и город Вилюйск.

По словам руководителя проекта, тренера-медиатора Ивановой Долгуяны Николаевны, проект состоит их двух частей: просветительской и практической. Юрист, психолог и медиатор посетят села Илбенгля, Сыдыбыл, Тасагор, Екюндю, Чинеке, Эбя, Лекечен, Хампа, поселок Кысыл-Сыр и город Вилюйск. В каждом населенном пункте будут проводиться по четыре мероприятия, в том числе оказание квалифицированной медиативной, юридической, психологической помощи на безвозмездной основе лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Предусмотрено проведение лекций и семинаров по семейной и школьной медиации. Сельчане познакомятся с инновационным методом разрешения споров - медиацией, будут обучаться мирному урегулированию споров, отработают механизмы предупреждения стихийных конфликтных ситуаций. Это позволит снять эмоциональное и социальное напряжение в селах, чтобы не доводить большинство споров до насилия и суда», - отметила Иванова.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) напоминает, что 25 октября 2019 года вступают в силу поправки в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ, которые призваны усовершенствовать примирительные процедуры, так, помимо медиации, в процессуальное законодательство вводятся переговоры и судебное примирение. Процедура судебного примирения будет проводиться с участием судебного примирителя. Ее можно применить на любой стадии производства по делу.