Медиаторы побывали в Вилюйском улусе

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), поддерживая концепцию мирного урегулирования споров и содействуя примирению сторон в арбитражном процессе, организует в здании суда  возможность для работы медиаторов.  Медиаторы в рамках работы «комнаты примирения» проводят консультации лиц, участвующих в деле, по вопросам медиации, ее принципах и преимуществах и возможностях мирного разрешения конфликтов.

С 25 по 28 ноября 2019 года состоялась первая поездка медиаторов в Вилюйский улус Республики Саха (Якутия) по реализации проекта «Медиация шагает по стране: пункт назначения - Якутия», поддержанного Фондом президентских грантов. Медиаторы посетили город Вилюйск, села Илбенге, Сыдыбыл, Лекечен, провели лекции, семинары-тренинги по медиации в образовательных учреждениях района с целью правового просвещения населения по вопросам мирного урегулирования споров.

Особенное внимание к медиации и альтернативному урегулированию споров проявили педагогические коллективы школ наслегов. Руководитель проекта, медиатор Долгуяна Иванова рассказала школьникам и педагогам об альтернативных способах разрешения споров и отработала с детьми навыки мирного общения в игровых ситуациях. 

«Ребята участвовали в играх, задавали много вопросов. От руководителей образовательных организаций улуса поступили дополнительные предложения о проведении лекций и практических занятий для педагогических коллективов», - поделилась впечатлениями о проекте Долгуяна Николаевна.

 

Кроме того,  медиаторы провели для населения района бесплатные консультации по вопросам мирного урегулирования семейных, трудовых  и земельных споров.

В декабре состоится вторая поездка медиаторов в Вилюйский улус. Они посетят села Тасагар, Екюндю, Чинеке, Эбя, Хампа, поселок Кысыл-Сыр. По результатам проекта состоится круглый стол  в городе Вилюйске.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) также напоминает о том, что 25 октября 2019 года вступили в силу поправки в ГПК РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и КАС РФ, которые призваны усовершенствовать примирительные процедуры. Помимо медиации в процессуальное законодательство введены переговоры и судебное примирение. Процедура судебного примирения  проводится с участием судебного примирителя из числа судей в отставке. Ее можно применить на любой стадии производства по делу.