С ООО Строительная компания «Созвездие» взыскана неустойка за просрочку исполнения обязательств по контракту в рамках реализации программы переселения

Прошло проверку в апелляционной инстанции и оставлено в силе Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 20.09.2019 по делу №А58-4804/2019 о взыскании с ООО Строительная компания «Созвездие» в доход бюджета поселковой администрации Городского поселения «Поселок Серебряный Бор» Нерюнгринского района 32 590 625 рублей 71 коп.

Напомним, администрация Городского поселения «Поселок Серебряный Бор» обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском, уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ, к ООО Строительная компания «Созвездие» о взыскании неустойки, предусмотренной муниципальным контрактом от 16.09.2016 в размере 108 247 535,39 рублей.

Как следует из материалов дела, по итогам открытого аукциона в электронной форме на основании муниципальной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы" в рамках реализации республиканской адресной программы переселения сторонами подписан муниципальный контракт, по условиям которого ООО Строительная компания «Созвездие» обязалось передать МО городское поселение "Поселок Серебряный Бор" Нерюнгринского района (заказчик) в собственность 244 жилых помещения (благоустроенных квартир). Между сторонами заключались дополнительные соглашения.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика пени за просрочку исполнения обязательства по передаче 225  квартир в размере 108 247 435 рублей 39 копеек. Расчет пеней произведен истцом за период с 26.12.2017 года (срок передачи квартир 25.12.2017 года)  по 02.07.2018 года (дата расторжения муниципального контракта истцом).

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)  иск удовлетворен частично.

Выводы суда сделаны на основании анализа фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, установленных судом при полном, всестороннем и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, с учетом всех доводов и возражений участвующих в деле лиц. Определенный судом размер ответственности является адекватным и соизмеримым с нарушенным интересом заявителя, в полном объеме компенсирует его предполагаемые потери, соответствует правовой природе неустойки, являющейся мерой, обеспечивающей исполнение обязательств, штрафной санкцией, которая не может служить мерой, позволяющей одной стороне извлекать финансовую выгоду за счет несвоевременного исполнения обязательств ее контрагентом.

Суд апелляционной инстанции Постановлением от 06.12.2019 признал Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)  законным и обоснованным.

Подробно с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.