Суд удовлетворил требования о возмещении вреда водному объекту

Суд удовлетворил требования о возмещении вреда водному объекту

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и выдан исполнительный лист по делу №А58-2123/2020 о возмещении вреда, причиненного водному объекту, в размере 25 028 636 рублей.

Суд, исследовав материалы дела, установил следующие обстоятельства. На основании приказа Управления Росприроднадзора по РС (Я) (истца) в апреле 2019 года было проведено рейдовое мероприятие с отбором проб сточной и природной воды реки Лена в районе п. Жатай, с. Тулагино.

Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что с места сброса сточных вод на реке Лена согласно одной из проб зафиксированы превышения контрольных показателей на фарватере по загрязняющим веществам: химическое потребление кислорода (ХПК) в 81,92 раза; биохимическое потребление кислорода (БПК) в 55 раз; взвешенные вещества в 36 раз; анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ) в 43,92 раза; медь в 2,97 раза; общее железо в 3,61 раза; нефтепродукты в 57,66 раз; хлоридионы в 1,6 раза; калий в 21 раз; натрий в 1,9 раза. Также в точке отбора воды наблюдались повышенные концентрации загрязняющих веществ по цинку, фенолам (общие летучие), аммонию, фосфат-ион, жирам.

По результатам проведенных лабораторных испытаний воды после очистки сточных вод перед выпуском с канализационно-очистной станции в п. Жатай согласно нескольким пробам также зафиксированы превышения контрольных показателей на реке Лена на фарватере по загрязняющим веществам.

В мае-июне 2019 года Управлением Росприроднадзора по РС (Я) были проведены внеплановые выездные проверки исполнения МУП "Жатайтеплосеть" Городского округа "Жатай" (ответчиком) предписания об устранении нарушений  законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований. Проверки показали, что сточные воды недостаточно очищены, наблюдается вторичное загрязнение, нарушен технологический процесс хлорирования сточных вод перед выпуском сточных вод в водоем; по результатам испытаний после очистки концентрация загрязняющих веществ не соответствует установленным требованиям по хлорид-ионам, кальцию; концентрация загрязняющих веществ после очистки с канализационно-очистной станции в месте сброса сточных вод в водоем (реки Лена) по отношению к фоновым концентрациям практически по всем показателям не соответствует фоновым значениям; качество воды в пробах природной воды (реки Лена) не соответствует фоновым значениям в контрольном створе выше 500 метров от сброса сточных вод по показателям ХПК, БПК5, фенолы, общее железо, нефтепродукты, АПАВ, стронций.

Управлением Росприроднадзора по РС (Я) был подсчитан размер вреда, причиненного водному объекту, который составил 25 028 636 рублей. Истец направил ответчику претензионное письмо о добровольном возмещении вреда, нанесенного водному объекту. В связи с тем, что ответчиком в добровольном порядке вред возмещен не был, истец обратился в арбитражный суд с иском.

Суд, изучив материалы дела и законодательство в сфере охраны окружающей среды, удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Подробно с решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.