Суд не стал отменять неустойку

Суд не стал отменять неустойку

16 сентября 2020 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) вынес решение по делу №А58-4935/2020, в котором разъяснил ответчику, что сам по себе факт неблагоприятной эпидемиологической ситуации не освобождает его от уплаты неустойки; необходимо представить суду доказательства влияния ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 на финансовое положение.

Из материалов дела следует, что между ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство РС (Я)" (истец) и ГБУ РС (Я) "Амгинская центральная районная больница" (ответчик) в январе текущего года заключен договор теплоснабжения и поставки горячей воды из открытой системы теплоснабжения. У ответчика образовалась задолженность по договору за февраль - май 2020 года в размере 2 176 860 рублей, неустойки в размере 963 450, 54 рублей.

Истцом в адрес ответчика была направлена претензия, содержащая требование об оплате задолженности, претензия осталась без ответа и удовлетворения. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о подтверждении факта поставки ответчику коммунальных ресурсов на сумму 2 176 860,27 рублей. Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом, предоставил отзыв, в котором наличие и размер задолженности не оспорил, однако возразил против взыскания неустойки, ссылаясь на неблагоприятную эпидемиологическую и финансовую ситуацию.

Суд указал ответчику, что отсутствие денег признают непреодолимой силой, только если неблагоприятные финансовые последствия вызваны ограничительными мерами, и разумный участник оборота не смог бы их избежать (вопрос 7 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 № 1).

В данном деле доказательства влияния ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 на финансовое положение ответчика в материалы дела не были представлены. Суд пришел к выводу о том, что сам по себе факт неблагоприятной эпидемиологической ситуации не освобождает ответчика от уплаты неустойки, и удовлетворил исковые требования в заявленном размере.

Подробно с решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.