Суд снизил компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак

Суд снизил компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак

Вступило в законную силу  решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и выдан исполнительный лист по делу №А58-4032/2020 о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак в виде изобразительного обозначения Свинки Пеппы.

Исковое заявление было подано компанией  Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед. Истец просил  взыскать с индивидуального предпринимателя компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак в размере 20 000 рублей.

Суд, рассмотрев материалы дела, взыскал с предпринимателя 10 000 рублей компенсации. В остальной части иска было отказано.

Ранее,  по аналогичному делу - А58-1935/2020, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), приняв во внимание обстоятельства дела,  характер допущенного нарушения,  степень вины нарушителя, отсутствие доказательств причинения каких-либо крупных (реальных) убытков правообладателю, стоимость реализованного товара, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения, признал возможным взыскать компенсацию за нарушение исключительных прав истца в размере 60 000 рублей. Сумма изначально заявленных истцом требований составляла 100 000 рублей.

В другом деле о взыскании компенсации - А58-4031/2020, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) предлагает сторонам принять меры по урегулированию спора путем заключения мирового соглашения. О готовности к переговорам заявил истец, предложив ответчику связаться с представителями истца для обсуждения возможности заключения мирового соглашения и его условий.

Подробно с судебными актами можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.