Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ГРКЦ НБ РС(Я) Банка России г.Якутск

Получатель

УФК по Республике Саха (Якутия) (МРИ ФНС РФ №5 по РС(Я)

Расчетный счет

40101810100000010002 

ИНН

1435029737 

КПП

143501001 

БИК

049805001 

ОКТМО

98701000

КБК

18210801000011000110 

Процедуры банкротства граждан

Для граждан предусмотрены следующие процедуры банкротства (ст. 213.2): реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Сведения о ходе процедур в деле о банкротстве гражданина должны быть опубликованы в газете «Коммерсант» и включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Реструктуризация долгов гражданина

При обоснованности заявления о признании гражданина банкротом суд выносит определение о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина. Согласно  ст. 2 Закона о банкротстве реструктуризация долгов – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

План реструктуризации долгов утверждается собранием кредиторов, которое созывается финансовым управляющим. Такой план может быть представлен как самим должником, так и кредитором или уполномоченным органом. Сделать это следует в течение 10 дней с даты истечения 2-х месячного срока, представленного кредиторам для предъявления своих требований после опубликования сообщения о введении реструктуризации в отношении гражданина, признанного банкротом.

Проекты плана реструктуризации направляются финансовому управляющему. Затем они рассматриваются собранием кредиторов и в случае, если план получит одобрение большинства голосов от общего числа конкурсных кредиторов (ст.213.16), он передается в суд для вынесения окончательного решения. План реструктуризации долгов гражданина должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (п.1 ст.213.14).

Арбитражный суд по результатам рассмотрения плана реструктуризации долгов гражданина выносит одно из следующих определений (п. 3 ст. 213.17): - об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина; - об отложении рассмотрения вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина (на срок не более 2-х месяцев); - об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина, о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

Согласно ст. 213.18 Закона о банкротстве арбитражный суд выносит определение об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина в случае: - представления не соответствующего требованиям Закона о банкротстве плана реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности; - неисполнения гражданином обязанности по уведомлению кредиторов об обстоятельствах, предусмотренных пунктом 2 статьи 213.13 Закона о банкротстве (источники дохода гражданина, наличие судимости), при наличии соответствующего ходатайства конкурсного кредитора или уполномоченного органа; - нарушения установленного порядка принятия собранием кредиторов решения об одобрении плана реструктуризации долгов гражданина; - наличия в плане реструктуризации долгов гражданина и прилагаемых к нему документах недостоверных сведений; - противоречия условий плана реструктуризации долгов гражданина нормативным правовым актам Российской Федерации.

Последствия утверждения судом плана о реструктуризации долгов очерчены положениями ст. 213.11 Закона о банкротстве. Выделим отдельные и наиболее значимые из них. Во-первых, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей (за рядом исключений). Во-вторых, требования кредиторов по денежным обязательствам и требования о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности сделок могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве гражданина. В-третьих, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. В-четвертых, приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина.

Исключение составляют исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также некоторые случаи, связанные с обстоятельствами, обеспеченными ипотекой.

В ходе реструктуризации долгов гражданину разрешается совершать некоторые сделки только с письменного предварительного согласия управляющего (п. 5 ст. 213.11). Речь идет о сделках по приобретению, отчуждению имущества, стоимость которого составляет более 50 000 руб., недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств. Таким же согласием необходимо заручиться при получении и выдаче займов (кредитов), при выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, при передаче имущества гражданина в залог и т.д.

Важно отметить, что в соответствии со ст.213.9 Закона о банкротстве участие финансового управляющего в процессе банкротства является обязательным условием. Финансовый управляющий утверждается арбитражным судом. Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов. По общему правилу выплата фиксированной суммы вознаграждения осуществляется за счет средств гражданина. Выплата суммы процентов осуществляется за счет денежных средств, полученных в результате исполнения плана реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе его имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств и т.д.

Реализация имущества гражданина

Эта стадия «личного» банкротства наступает, если не состоялась реструктуризация долгов гражданина. Это, в частности, происходит, если (п.1 ст.213.24):

- (или) финансовый управляющий в установленный срок не получил ни одного варианта проекта плана по реструктуризации долгов; - (или) собрание кредиторов не одобрило представленный план;

- (или) суд отменил план реструктуризации (например, если должником были нарушены условия плана)

- (или) производство по делу о банкротстве возобновилось (п.3 ст.213.29, п.7 ст.213.31 Закона о банкротстве)

В этих случаях суд принимает решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации всего его имущества. Особенности реализации имущества гражданина:

1. Все имущество передается в конкурсную массу, включая имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, а также имущество, находящееся в залоге. При этом из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (п.3 ст.213.25). Так, в соответствии со ст.446 ГПК РФ к такому имуществу относятся вещи индивидуального пользования, предметы обычной домашней обстановки и обихода, призы и государственные награды и т.п. В этот же перечень входит единственное жилое помещение гражданина. Однако на жилое помещение,, которое является предметом ипотеки залогодержатель (банк) вправе обратить взыскание. Кроме того, по ходатайству гражданина из конкурсной массы суд может исключить имущество общей стоимостью не более 10 000 рублей. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), также подлежит реализации в деле о банкротстве (п.4 ст.213.25 Закона о банкротстве). В таких случаях в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле собственности гражданина. Остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если у супругов имеются общие обязательства (например, при предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), то порядок расчета отличается при реализации совместного имущества. В этом случае причитающаяся супругу часть выручки выплачивается после погашения за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

2. С той даты, когда суд вынес определение о признании гражданина банкротом, тот не вправе каким-либо образом распоряжаться своим имуществом, которое составляет конкурсную массу, открывать счета и вклады в банках и получать по ним деньги. Все имущественные сделки и операции от имени должника может совершать только его финансовый управляющий. Третьи лица, у которых есть имущественные обязательства перед гражданином (например, по выплате арендной платы), также должны отвечать по ним перед управляющим.

3. Реализация имущества происходит на торгах. Недвижимость, драгоценности и другие предметы роскоши стоимостью свыше 100 000 рублей реализуются на открытых торгах. Реализация имущества может длиться до полугода (п.2 ст.213.24 Закона о банкротстве). Суд может продлить этот срок. Опись и оценку имущества проводит финансовый управляющий. Однако собрание кредиторов может принять решение о привлечении для этих целей оценщика. В этом случае его работа оплачивается за счет кредиторов, отдавших свои голоса за это решение (п.2 ст.213.26).

4. Если финансовый управляющий не сможет реализовать какое-то имущество (например, его никто на торгах), и кредиторы откажутся принять его в счет погашения долга, то право гражданина распоряжаться этим имуществом восстанавливается (п.5 ст. 213.26).

5. Порядок расчетов с кредиторами регулируется статьей 213.27 Закона о банкротстве. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору; в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Это требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина; требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам; требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.Если имущества гражданина не хватило, чтобы рассчитаться абсолютно по всем долгам, то неоплаченная задолженность считается погашенной (п.6 ст.213.27).

6. После того, как управляющий завершит расчеты с кредиторами, он должен будет представить отчет о результатах реализации в суд, который по итогам рассмотрения отчета признает процедуру банкротства завершенной (пп.1,2 ст.213.28). С этого момента гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, включая те требования, что не были заявлены на стадиях введения реструктуризации или продажи имущества. Однако такое освобождение не применяется, если в ходе дела о банкротстве должник был уличен:

- в неправомерных действиях при банкротстве, а также в преднамеренном или фиктивном банкротстве;

- в непредставлении необходимых сведений финансовому управляющему или суду либо в представлении заведомо недостоверных сведений; - в других незаконных действиях, в частности, в умышленном сокрытии имущества или уклонения от погашения своих долгов (пп.3,4 ст.213.28). Следует учесть также и то, что требования, которые неразрывно связаны с личностью должника, сохраняют свою актуальность и могут быть представлены после завершения банкротной процедуры. В частности, это требования по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также морального вреда; о взыскании алиментов (п.5 ст.213.28).

Мировое соглашение

Кредиторы или уполномоченные органы и должник вправе в любое время заключить мировое соглашение. При заключении мирового соглашения производство по делу о банкротстве гражданина прекращается. Мировое соглашение утверждается судом, после чего гражданин или участвующее в мировом соглашении третье лицо приступает к погашению задолженности перед кредиторами (п.6 ст.213.31).

Сервис временно не доступен