МЕДИАЦИЯ
- путь от конфликта
к примирению
►►►► |
Есть желание начать переговоры? |
►►►► |
Для Вас важны сроки и конфиденциальность? |
►►►► |
Желаете контролировать процесс разрешения конфликта? |
►►►► |
Думаете о будущем?
|
|
В жизни каждого человека иногда происходит что-то не так, как нужно. Возникают конфликты в семье, с соседями, на работе, в бизнесе. Традиционно за разрешением конфликта мы обращаемся в суд. Суд, руководствуясь формальными правовыми нормами, определяет, кто прав, а кто виноват. В споре, рассмотренном в суде, как правило, не бывает выигравшей стороны. Порой судебное решение еще с большей силой разжигает конфликт и вражду.
Но можно ли разрешить конфликт иначе, не обращаясь в суд? Многолетний зарубежный опыт показал высокую эффективность внесудебных способов разрешения конфликтов, и в первую очередь - медиации.
Что такое медиация?
Медиация - понятие «медиация» происходит от лат. «mediare» - посредничать.
Медиация - это конфиденциальный переговорный процесс с участием нейтрального лица - медиатора, содействующего сторонам переговоров в принятии взаимовыгодного решения по разрешению конфликта.
Почему стоит выбрать медиацию?
Процедура медиации позволяет в полной мере учитывать интересы сторон:
■ обеспечение конфиденциальности, что позволяет участникам выйти из конфликта, не потеряв лицо и не нанося удар своей репутации;
■ медиация позволяет сторонам спора самостоятельно контролировать весь процесс разрешения конфликта - от начала переговоров и до исполнения достигнутого соглашения;
■ медиация минимизирует расходы и время, необходимые для урегулирования конфликта;
■ каким бы ни был исход медиации, она позволяет не ухудшить отношения сторон, а в случае достижения соглашения далее улучшить их, сохранить партнерские отношения.
В чем состоит роль медиатора?
Главная задача медиатора состоит в обеспечении оптимальных условий для проведения переговоров между сторонами конфликта. С этой целью медиатор:
■ собирает заинтересованных людей за столом переговоров;
■ помогает сторонам более объективно взглянуть на их проблемы;
■ восстанавливает и улучшает общение между сторонами;
■ переносит центр внимания сторон на их реальные интересы;
■ помогает сторонам осознать их общую ответственность за достигнутые договоренности.
Положительные примеры решения конфликтов
Опираясь на зарубежный опыт, сложившийся за последние несколько десятилетий, можно говорить о том, что с помощью медиации можно разрешить практически любой спор.
Сегодня и странах с развитой правовой системой медиация достаточно широко применяется при разрешении гражданско-правовых, семейных, коммерческих конфликтов и даже административных и публичных споров.
Статистика различается в разных странах, но там, где медиация имеет наиболее длительную историю (а это прежде всего англосаксонские страны), можно говорить о том, что от 60% до 80% споров и конфликтов успешно разрешаются с помощью этого метода. В России процесс активной интеграции медиации в правовую культуру начался достаточно недавно (с 1 января 2011 года вступил в силу Закон РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»), но уже достаточно активно и успешно применяется.
Миритесь
по собственному желанию!