Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом. В 1924 году близ г. Оймякон была зафиксирована самая низкая для северного полушария температура – 71,2 градуса по Цельсию. Сейчас эта местность известна как Полюс холода. Несмотря на суровый климат, здесь постоянно живут и работают люди.
Арктическая зона республики включает в себя 13 административных районов, в которых компактно проживают коренные малочисленные народы Севера – эвенки, эвены, юкагиры, долганы и чукчи. В своей хозяйственной деятельности они продолжают традиции своих далеких предков – разведение оленей, промыслы пушных зверей, диких оленей, добычу рыбы, сбор дикорастущих ягод и лекарственных растений.
Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Столица Республики Саха (Якутия) – Якутск – является самым крупным городом, расположенным в зоне вечной мерзлоты. Именно здесь накоплен уникальный опыт жилищного строительства на вечной мерзлоте. Научными исследованиями и прикладными разработками в этой области занимается Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова в г. Якутске. Якутия - одно из редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы, удивительное разнообразие флоры и фауны.
Это край рек и озер. В республике более двухсот особо охраняемых природных территорий. В том числе: два заповедника Российской Федерации, Ботанический сад Института биологических проблем, 6 национальных природных парков, государственный природный заказник «Янские мамонты», 113 ресурсных резервата, 26 уникальных озер, два охраняемых ландшафта, 17 памятников природы и 16 зон покоя. Система особо охраняемых природных территорий республики получила международное признание как резерв планеты.
Одним из самых знаменитых природных чудес Якутии является красавица Лена – величайшая река Восточной Сибири. Десятая в мире по длине и восьмая по полноводности, она берет свое начало из небольшого озера на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м и далее течет тысячи километров, набираясь сил от многочисленных притоков через Иркутскую область и всю Якутию с юга на север. Впадая в море Лаптевых, река Лена образует огромную впечатляющую дельту, которая по своим размерам уступает только дельте Миссисипи в Соединенных штатах.
![]() |
![]() |
Название реки происходит от эвенкийского «Елю-Енэ», что в переводится как «большая река». В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено уникальное творение природы - Ленские столбы. Они раскинулись на правом берегу реки Лены, в 220 километрах от Якутска. Готические соборы, средневековые замки, окаменевшие человеческие фигуры, причудливые лики неземных созданий и невиданные животные – ветер и вода за миллионы лет изваяли настоящую галерею шедевров протяженностью в 80 километров.
Основу экономики Республики Саха (Якутия) составляет промышленность, развитие которой связано, прежде всего, с освоением богатейших природных ресурсов. Удельный вес запасов республики в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам 82%, по золоту 17%, по урану 61%, сурьме 82%, железным рудам 5%, углю 5%, олову 28%, ртути 8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама и т.д. вплоть до последних элементов таблицы Менделеева. Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль.
![]() |
![]() |
В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат). На сегодня в Якутии имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. Районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения. Здесь, на базе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения реализуется проект по строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". Прокладка трассы газопровода предусматривается в параллельном следовании с нефтепроводом Восточная Сибирь - Тихий океан.
В 1632 году на левом берегу реки Лены отрядом енисейских казаков во главе с сотником Петром Бекетовым был основан город Якутск, который стал центром торговли и сосредоточением экспедиций исследователей сибирского края. Сегодня – это крупный административный, культурный и научный центр северо-востока России.
В апреле 2010 года на базе Якутского государственного университета здесь учрежден Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, один из 10 федеральных вузов страны, которые ориентированы на решение геополитических задач и удовлетворение кадровых потребностей крупных межрегиональных инвестиционных проектов. В университете с целью интеграции науки и образования сформированы и действуют 16 научных школ, 92 учебно-научные, научно-технологические, научные лаборатории и 22 научно-образовательных центра, которые оснащены современным аналитическим оборудованием.
В стенах университета в 1991 г. был создан уникальный Музей мамонта, как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и пропаганды научных знаний. В марте 2014 года открыт «Центр молекулярной палеонтологии СВФУ». Центр оборудован лабораторной и офисной зонами, криохранилищем, где ученые со всего мира будут проводить научные исследования с использованием уникальных технологий по поиску живых клеток мамонта и изучению ДНК древних животных.