Нарушение сроков отчетности не может быть расценено как нарушение условий предоставления субсидии

Нарушение сроков предоставления отчетности не может быть расценено как нарушение условий предоставления субсидии

Вступившим в законную силу решением от 09.06.2016 по делу №А58-1510/2016 Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отказал Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по делам Арктики в иске к СХПК Кочевая родовая община «Аартык» о взыскании 1 179 500 рублей субсидии на развитие рыбохозяйственного комплекса.

Суд установил следующие обстоятельства. В рамках реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2020 годы» ответчику были перечислены финансовые средства на приобретение рефрижераторных контейнеров морозильного и холодильного типов и (или) оборудования шоковой заморозки рыбы. Ответчиком принято письменное обязательство приобрести контейнер и представить подтверждающие документы истцу при проведении отбора на возмещение части затрат в III квартале 2015 г. Между тем, в указанный период ответчик не представил в ГоскомАрктики Республики Саха (Якутия) заявку  и  необходимый пакет документов.

Истец направил ответчику уведомление о возврате средств в связи с непредставлением отчетности.  От ответчика поступило письмо о признании несвоевременного предоставления отчетности, предоставлен отчет об использовании средств субсидии.

Ссылаясь, на то, что ответчиком  нарушен срок предоставления отчета об использовании средств субсидии на финансовое обеспечение затрат по приобретению рефрижераторного контейнера истец обратился в арбитражный суд с иском о возвращении субсидии в размере 1 179 500 рублей в государственный бюджет Республики Саха (Якутия).

Суд, изучив и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, пришел к выводу о том, что иск не подлежит удовлетворению, так как ответчик использовал предоставленные денежные средства по целевому назначению, и, несмотря на нарушение сроков предоставления отчетности, цели, обозначенные в соглашении о предоставлении субсидии, фактически достигнуты, бюджетные средства истрачены по целевому назначению.

При этом суд разъяснил истцу, что возложение на получателя субсидии обязанности по предоставлению определенной отчетности преследует цель контроля за использованием предоставленных денежных средств, неисполнение данной обязанности в установленный срок является основанием для проведения контрольных мероприятий, а также может явиться основанием для взыскания санкции (штрафа) за ненадлежащее исполнение соглашения, если такие санкции предусмотрены соглашением, но не для возврата всего полученного во исполнение соглашения о предоставлении субсидии.

Подробно с решением суда можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.