Оспорен приказ о включении здания кинотеатра Центральный в реестр объектов культурного наследия

Оспорен приказ о включении здания кинотеатра Центральный в реестр объектов культурного наследия

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)  от 19.12.2018 по делу № А58-9384/2018 о признании недействительным приказа Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия о включении здания кинотеатра «Центральный» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия  регионального значения.

Как установлено судом, 06.02.2015 была проведена государственная историко-культурная экспертиза с целью определения возможности включения здания, принадлежащего ОАО "Кинотеатр Центральный", в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Из содержания заключения данной экспертизы следует, что указанный объект является предметом охраны культурного наследия, подлежащий включению в реестр.

В связи с этим, Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия 22.02.2017 издал приказ «О включении выявленного объекта культурного наследия «Здание кинотеатра «Центральный» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

На основании приказа заявителю -  ОАО "Кинотеатр Центральный" было выдано охранное обязательство, согласно которому на кинотеатр возложены обязанность осуществлять расходы на содержание данного объекта, не проводить работы, изменяющие предмет охраны и его облик, а также не использовать оборудование, оказывающее динамическое и вибрационное воздействие на конструкции объекта независимо от мощности данного оборудования.

Считая, что включение указанного здания произведено Департаментом с нарушением установленного порядка, заявитель обратился в Арбитражный суд  Республики Саха (Якутия), полагая, что данное решение нарушает его права в сфере предпринимательской деятельности.

С учетом представленных в дело документов и пояснений представителя Департамента суд пришел к выводу о том, что при проведении экспертизы были нарушены принципы достоверности и полноты информации, независимости экспертов и  гласности.

Суд признал оспариваемый приказ не соответствующим требованиям закона и нарушающим права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Подробно с судебными актами по делу можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Сервис временно не доступен